logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【方寸不亂】大學生

2017-04-20

方 芳

朋友投身慈善事業,每每盡心盡力,最近談及情況,不勝感慨。

慈善團體最近邀請了香港頂級學府一批大學生前往東南亞參與義工活動,探訪孤兒及山區學生,志在薪火相傳。然而香港大學生的表現出人意表,令主辦機構對今天香港大學生的質素水平有所質疑。

活動開始之前,慈善團體派出當地導師來港陪同大學生出發,上機前沒來得及介紹,該批「天子門生」沒有在意,在往程飛機上忘形喧嘩,食物廢紙隨地亂拋,無視機長繫上安全帶的指令,更不理會空姐勸告,行為令同機乘客側目,這情況已被當地導師看在眼裡,但又不好出言勸止。

在活動期間,這批所謂「義工」又遲到兩個小時,令召集人乾茷獢C究其原因,是大學生自行遊覽觀光,而忘了集合時間,該批「義工」事後也不肯道歉,在他們的心中,根本沒有歉意。「大學之道,在明明德」,香港大學生的修行哪裡去了?在外有如此表現,確是「丟架」,不單沒有起碼的個人禮儀,更沒有做事的道德,錯了又不肯認,既令人驚訝,更是痛心。

香港大學的學術排名每下愈況,想不到德行也日趨低下,這與大學的氛圍不無關係。莫強求高尚的德行修為,只求做人基本守法,有些教師連公民基本守法行為也欠奉,好像大學講師在立法會上侮辱國旗、區旗而被檢控。教育界有如此質素教師,又怎會期望教出有質素的大學生?

今天香港相當部分的年輕人,受到社會上激進政治氛圍的熏染,自以為是,完全自我為中心,不顧及別人感受,遑論尊重別人;看到大學裡那些衝擊校董會的場面,觸目驚心。 大學教育沉淪,有了昨天,理應就有今天了,一點也不奇怪。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻