logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【思旋天地】新常態新策略

2017-04-20

思 旋

政治和經濟關係密不可分,互為影響,是為之最。事實上,任何人也不能因政治或經濟的主觀意志為轉移。

踏入四月,本已波動的局勢,因地緣政治生危機,以致波動異常。美國在敘利亞投下導彈在先,其後美國三艘航空母艦會師朝鮮半島,副總統彭斯親到韓國發強烈警告:勿試特朗普決心,美國對朝鮮之戰略忍耐是有底線的。

事實上,朝鮮在太陽節期間進行閱兵儀式,公開疑似洲際彈道導彈的武器。當其時,朝鮮半島一觸即發的擦槍走火危機,舉世注目。太陽節翌日,朝鮮更試射導彈失敗,而遭美國網絡攻擊。有說,在下周朝鮮建軍節時又會有新動作。執筆之時,似乎朝鮮半島的危機有所緩和;其實,中國在此次危機中似有角色。美國望華能與平壤斡旋。正所謂政治一天也嫌長,世界國與國之間都以利益為先。

朝鮮半島關係,美國、日本、韓國和朝鮮其中利害較量。雖然,聯合國呼籲各國在外交上多作努力,而中國外交部長王毅也曾強調:「中方在朝鮮半島、特別核問題立場一貫,要繼續堅持無核化大目標和通過政治外交手段解決問題。」美國為了討好中國,亦公開表示自特朗普上台後,中國未曾在匯率作出操控。

中國在中央「習核心」領導下,以和平發展為主導。近日公佈內地GDP報捷,創年半新高,遠超中央目標,舉世矚目。顯然中國經濟不會硬茬陛A這是令人興奮的事。中國經濟從面臨崩潰走向世界引擎;人民生活從不溫不飽走向全面小康;社會保障也從低水平走向全面覆蓋。全球經濟重心從西移向東,中國經歷高速增長多年,面臨長期積累問題和矛盾,這亦是經濟發展新常態的挑戰。

「新常態」一詞最先由美國太平洋基金總裁埃里安提出,習近平總書記曾於2014年5月河南考察時指出:「從當前我國經濟發展的階段性特徵出發,適應新常態,保持戰略上的平常心態。」要適應新常態,必須有新策略、新思維和新目標。 實體經濟轉型,培育新興產業及為傳統產業升級轉型是事在必行的。

而「以創新引領實體經濟轉型升級」亦列為今年重點工作任務之一。單靠創意點子是不足夠的,為國家帶來經濟效益及社會效益才是創新。創新產業,如有國家政策支持,提供平台讓其發揮,便可避免流於空談階段,做到真正為人民服務。才能穩中求變,走向富強道路。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻