logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【琴台客聚】讀書莫等此一日

2017-04-20

伍呆呆

世界很大,世界也很小,小到全世界的人們在近些年隨茯鴔猼熊o達,開始在地球上不同的角落過相同的節日,譬如世界兒童日、世界微笑日、世界睡眠日、世界無煙日......等等。在這些形形色色的節日裡,我最感興趣也最喜歡的自然是每年4月23日的世界讀書日。

世界讀書日是聯合國教科文組織在1995年為致力於向全世界推廣閱讀、出版和對知識產權的保護而宣佈成立的。據說它來源於西班牙加泰羅尼亞一個浪漫的傳說:美麗的公主被惡龍困在深山,勇士喬治隻身戰勝惡龍,救出公主,公主回贈給喬治的謝禮是一本書,從此以後書成為力量和膽識的象徵。所以4月23日在西班牙成為「聖喬治節」,加泰羅尼亞地區的人們在這天會和親友相互贈送玫瑰和圖書。

類似的傳說在中國也有,譬如父母從小就給我們灌輸的「書中自有黃金屋,書中自有顏如玉」等,歸納起來,都是一些與讀書有關的能從閱讀中得到的益處。

我很早學會了識字,父親又教會了我使用新華字典,但那時候可讀的書並不多,對父親小書櫥裡的幾本《毛澤東選集》、《周恩來選集》我並不感興趣,常常趁大人不在家,悄悄地翻出母親藏得很隱秘的《紅樓夢》來讀,還有父親的筆記本裡抄錄得整整齊齊的《一隻繡花鞋》。除此之外,便是在鄰居已上中學的姐姐處借她的語文課本來讀,對書中一篇篇短小的課文充滿了好奇,也對鄰居姐姐有那麼多的課本感到很羨慕。

待到我上了小學三年級,父親的工作地點變動,我從乳源山區的小學轉學到了韶關的鐵路子弟校。新學校裡有一個小小的圖書館,裡面除了仍舊有一些《毛澤東選集》和一些我看不懂的月刊、半月刊之外,還有好多的世界名著以及世界各地的童話書和神話書,面對圖書館裡的一屋好書,我一下子變得勇敢起來,初從山區小學去的羞澀和靦腆瞬間消失,迅速地找到管理員老師辦理好了借書證,從此變成了一隻掉進米缸的小老鼠,嗅茈R滿油墨味的書香,開始了幸福的閱讀時光。

遺憾的是學校的圖書館每周只開放一次,這根本不能滿足我的閱讀量,於是每次借書的時候都會看別的同學借了什麼書,自己借的看完之後馬上去和同學換茯搳A有時遇上性格高冷的同學不肯換,就找機會偷茯搳C一次同桌的男生借了一本《詹姆斯與大仙桃》,幾次央求後仍不肯借給我,我便在晚自習時提前到了教室,悄悄地拿了他的書躲到講台裡看。

結果,因為故事中詹姆斯和他的朋友們驚心動魄的旅行經歷激動得大聲尖叫起來,一時忘記自己是偷拿了別人的書在看,被同桌發現了,趁老師不在,把我從講台裡揪出來打了一頓。

如此讀書的結果就是我的作文愈寫愈好,成了語文老師最得意的學生,我的每一篇作文幾乎都能成為班級乃至全校的範文,用稿紙謄寫得整整齊齊,貼在學校食堂門口的閱讀欄裡,每次經過的時候看見別的同學站在那裡津津有味地讀我寫的文字,心裡便不由自主地有茪p小的虛榮。

幾十年過去,兜兜轉轉地經歷了許多,我終於實現了自己年少時的夢想,成了一個專職寫作者。我喜歡讀書的習慣一點也沒有改變。到了互聯網時代,網絡上的資訊太多,人們只需要坐在電腦前,或者只是簡單地拿茪@台手機玩玩遊戲,就能消磨一大段無聊的時間,視頻和遊戲是如此容易地滿足人們的需求,閱讀的需要自然是愈來愈少了。讀書對大多數人來說成了一件奢侈的事情。巧合的是,世界讀書日這天是莎士比亞的生日。記得莎士比亞曾經說過「生活裡沒有書籍,就好像沒有陽光;智慧裡沒有書籍,就好像鳥兒沒有翅膀。」

但願在這世界的每個角落裡,都有一些人離開電腦,放下手機,安靜地享受讀書的樂趣。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻