logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

逾50攤檔駐場 蘭桂坊火辣

2017-04-25
■今年蘭桂坊美食節以「Spice Market」(香辣市場)為主題。 劉國權  攝■今年蘭桂坊美食節以「Spice Market」(香辣市場)為主題。 劉國權 攝

花椒炮製麻辣雞秘研辣汁撈撈雞 解辣還靠「花雕那媽」

香港文匯報訊(記者 翁麗娜)本月29日至30日舉行的第二屆「蘭桂坊街頭美食節」,今年以「Spice Market」(香辣市場)為主題,蘭桂坊屆時將有逾50個攤檔駐場,提供各款香辣美食,當中包括以重慶花椒炮製的麻辣雞煲、秘研辣汁撈撈雞,也有甜品芥辣馬卡龍及以指天椒混搭威士忌與咖啡的雞尾酒。由小食、甜品至飲品,是次美食節均以「辣」行先,名副其實刺激味蕾。

由香港市集協會主辦、蘭桂坊協會作為場地夥伴的「蘭桂坊街頭美食節」去年首次舉辦即大受歡迎,遂於今年繼續「去馬」,希望以多款特色食品,吸引更多市民及遊客前來享受美食佳釀。除了食品種類多元化,價錢也大眾化,由最便宜25元一杯的花茶、咖啡、糕點至約78元的龍蝦包也有。

今次最「惹火」美食要數重慶花椒麻辣雞煲及台灣鴨血辣薯粉,由經營多間食肆的泛華集團有限公司提供,該商戶代表錢小姐昨日在傳媒預覽上表示,中西菜式運用辣的方法大不同,西式煮法傾向配合香料及蔬果,辣椒是輔助角色;但在中菜烹調中,辣椒能呈現更多味覺層次,「如花椒麻辣雞煲,香味很濃郁,第一口很惹味,之後由喉嚨滲出來的麻辣後勁,可以持續長時間。」

20藥材熬7句鐘 台灣鴨血現身

至於鴨血則是特意由台灣引入,口感較滑,湯底由超過20款藥材熬製逾7小時而成,再加入紅薯粉及孜然粉,吃下去是辛香口感。她笑言,如果顧客吃完覺得很辣,也準備了「花雕那媽」、「港男」及「港女」3款本地手工啤酒以紓緩辛辣。

她續說,主打的「花雕那媽」加入青檸及布U,口味清新帶酸,最適合配搭辣食。她指屆時還會提供牛舌及雞翼,訂價為100元的套餐,任選一份食物加一支手工啤酒。由於是街頭美食節,屆時將會以紙杯紙碗取代原有的鍋及煲,方便食客邊掃街邊吃。

一口鮮蝦炸麵 吃盡甜酸辣脆

街頭美食最好是「細細份」以方便入口,參與商戶「WOW」今次推出的鮮蝦「莎莎地雷」,外形猶如一個乒乓球,一個鮮蝦放在炸麵條之上,澆上微辣及帶點酸的醬汁,希望客人一口吃下去,可同時吃到甜、酸、辣、脆的口感。

「WOW」代表吳國威表示,食物靈感來自香港出產的鮮蝦雲吞麵,再將之轉化為一口小食,「方便客人一手拿小食,一手拿啤酒。」他指小食最重要是細份,客人便可留肚吃其他食物。「莎莎地雷」售價50元,一份兩件。

為配合香辣的主題,有參與商戶推出「香辣Espresso」。負責調配的吳先生表示,該款特式雞尾酒飲品以威士忌為基酒,再加入冷泡咖啡,每次調配一樽會放入兩三支連籽指天椒,一口飲下去有3種感受。他笑言,該款咖啡很惹味,為免有人覺得太辣,也特意配上一個棉花糖用來「撲火」,每杯價格為25元。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻