logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

「機巴老鼠」屢偷行李重囚40月

2017-04-25

香港文匯報訊(記者 杜法祖)40歲無業男涉於去年9月至10月,一個月內多達8次在由機場開往市區的機場巴士上,偷竊上層乘客放在下層行李架、無人看管的行李箱逃之夭夭,失竊的行李包括手提電腦、名牌手袋、潛水攝影裝備等,共值逾19萬元。「機巴老鼠」欲第九次犯案時失手,被尾隨並監視他的警員拘捕,被告昨在區域法院認罪,法官痛斥其惡行嚴重影響香港聲譽,重判他入獄40個月。

庭上透露,被告邢鈞有24次案底,其中9次為盜竊,兩次屬爆竊。辯方指被告案發時財困,一時貪心犯下本案,現已作深切反省,承諾不再犯事。

辯方又稱被告已簽署器官捐贈卡,盼酌情輕判。控方反駁9宗罪在一個月內發生,每次犯案手法相同,可合理推斷被告是有預謀犯案,並非出於一時貪念。

偷旅客行李影響港聲譽

法官判刑時指,本案罪行性質嚴重,比一般偷竊有過之而無不及,對象均是剛抵港的旅客及港人,他們的行李中不但有貴重物品,更有個人物品及證件資料等,除了金錢損失,對旅客來說更是極大麻煩,被告的惡行嚴重影響了香港作為國際都市的聲譽。被告有預謀犯案,為了乘客和巴士公司利益,決定加重刑罰,阻嚇被告再犯。

案發於去年9月26日至10月26日間,9名事主全部於抵港後在機場登上巴士。其中一名事主案發時在上層望出窗外,見一男子提茖鉿瑽鶪U車,趕到下層時發現行李已被偷走。車上閉路電視片段顯示被告與另一男子一同犯案。

2016年10月26日警方在機場發現被告形跡可疑,尾隨一乘客上巴士,監視下見被告提走乘客行李下車,遂上前拉人。

案中失竊財物總值逾19萬元,事後警方僅起回2.6萬元財物。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻