logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

第五輛共享單車遭扔落河

2017-04-25
■再發現有共享單車沉在城門河底。■再發現有共享單車沉在城門河底。

香港文匯報訊(記者 杜法祖)城門河成為共享單車墳場。昨午再有一輛共享單車被發現遭人拋落馬鞍山富安花園對出的城門河支流,水警接報到場將單車打撈上岸,列作刑事毀壞案跟進,暫未有人被捕。這已是連續3天發現第五輛共享單車被人拋入河內。共享單車所屬公司GoBee.Bike創辦人表示,對多輛單車被拋入河中感到沮喪,希望不要再發生此類破壞社區及環境的行為。

租單車商戶:應非行家所為

再發現有共享單車被拋進河中的現場為馬鞍山亞公角街近富安花園對開的城門河分支。昨中午12時許,有市民透過共享單車上的定位訊號到場欲租用,卻發現該單車已浸在河水中,遂報警求助。警員到場證實事件,遂通知水警輪到來協助將水中單車撈起處理。

有網民懷疑多宗共享單車被拋落河,可能涉及區內經營租單車生意的人士。在大埔兩代經營租單車生意的黃先生不同意是行內人所為,因為共享單車放在露天公共地方,日曬雨淋下會很快損毀,用不茼畾a犯險破壞。黃先生指,內地不少城市已有共享單車服務,同樣出現集體破壞的情況,今年1月深圳蛇口亦曾發生500輛共享單車被人破壞及堆放公園內的事件。

GoBee.Bike創辦人Raphael Cohen對有共享單車被發現在河底,前日已發聲明對事件感沮喪,並希望未來不會再次出現,因為事件對社區和環境造成破壞。他並希望市民能保護共享單車,支持更環保的香港。共享單車公司發言人亦表示,會否加強單車保安設施或人手巡邏,要再進一步商討,目前未有定案。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻