logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【此山中】再見了,女俠于素秋

2017-05-19
■于素秋(右二)於美國離世,其俠女形象深入民心。 作者提供■于素秋(右二)於美國離世,其俠女形象深入民心。 作者提供

鄧達智

剛於89歲高齡,于素秋在美國離世。

童年我們在于素秋的俠女世界中成長,還記得有一套電影叫《荒江三女俠》,其中之二女俠為銀壇玉女林鳳及武打影后于素秋,另外一位記不清楚,可是刁蠻公主鳳凰女,還是無頭東宮余麗珍?看過上集,央祖母一定要看下集。

下集放映碰上颱風七號然後九號風球(那些年的颱風特別多,除非不吹,吹起必巨必烈),學校也已停課,巴士停駛,童年的我不過分頑皮卻非常任性......「說好要看下集的,無 論 如何必定要看」,就 這 樣扭荅炙壑ㄘ鞢C

祖母被弄煩了,回答︰「好,你去跟戲院理論,讓他們開場給你看去!」穿上雨衣,吵鬧茈~出要求戲院開門去......六、七歲我的衝動純粹為看于素秋的武術打鬥場面,可見于女俠當年的銀幕影響力多重!

粵語「銀壇八牡丹」,人人獨當一面,位位掛頭牌銀壇大姐大,個個影后,從最年長余麗珍、于素秋、鳳凰女、鄧碧雲、羅艷卿、吳君麗、南紅,至年輕林鳳都是童年我們眼中的非凡人物,直至「影壇七公主」面世,當中陳寶珠、蕭芳芳、薛家燕、王愛明、馮寶寶的年紀雖然比我們大一點,卻已拉近,她們的冒起,也象徵茪K牡丹漸次淡出,或回歸她們本來所屬的舞台。

話雖如此,鳳凰女與于素秋夫婿麥炳榮合演《鳳閣恩仇未了情》一直是粵劇長青作品之一,回望歷史林鳳的時尚形象來到今天仍然是一種經典代表,于女俠的《女黑俠黃鶯》與她身為山東人,聘請一名配音員同步粵語錄音,實為香港影壇獨有佳話。身形高大頎長、面貌姣好,動作優美靈敏都是我們心目中于素秋永恆不變的印象。

年前回來香港參與她父親于占元師傅的高足、她的師弟妹們,包括洪金寶、成龍等「七小福」數十影壇、武壇紅星的五十周年慶典。回港,年已過八旬,依然美麗不凡,衣裝時尚,大家驚為天人不單止,還懷了好一段于素秋武術電影的舊。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻