logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【閒談史事】大熊貓安居美泉宮

2017-05-19

上期介紹了奧地利國母瑪利亞.特蕾莎的傳奇一生,保留至今的,除了她在市中心的雕像外,還有她最愛的宮殿︰美泉宮(見圖),也是奧地利王室的夏宮。美泉宮的歷史很悠久,據說在1569年已被神聖羅馬帝國的皇帝買下,但真正令美泉宮美起來的,卻是瑪利亞.特蕾莎。

美泉宮又稱為遜布倫宮,因為其名字Schonbrunn Palace,在德文解作美泉,因為當年的神聖羅馬帝國皇帝在這裡發現了可口的泉水,所以美泉宮為意譯,而遜布倫宮則為音譯。

1728年,查理六世(Charles VI)繼承王位,在他任內,哈布斯堡王朝迎來了奧地利史上最輝煌的歲月,一方面擁有奧地利史上最強的將軍-歐根親王(Prince Eugene),令奧地利軍戰勝率大幅上升,這可是奧地利軍難得的歲月,因為自歐根死後,奧軍的戰勝率跌至慘不忍睹的水平;另一方面,查理六世鼓勵國內大興土木,貴族們紛紛興建宮殿,而他的女兒瑪利亞.特蕾莎就看中了美泉宮。

瑪利亞.特蕾莎繼承奧地利王位後,和丈夫弗蘭茨一世(Francis I)一起,對美泉宮大興土木,把這個狩宮改建成王室居住的宮殿,外面用巴洛克式(Baroque)的設計,茩咻漹m、光影和雕塑,而室內則用當時最流行的洛可可(Rococo)建築,即是以曲線構圖和貝殼形花紋作為設計,而美泉宮內部裝修以白色為主,配以貼上金箔的木柱,天花板畫上壁畫,簡單來說就是像迪士尼動畫中的宮殿佈置一樣。

不過,雖說美泉宮保留了瑪利亞.特蕾莎年代的建築風格,但現在看到的已有所不同,在弗蘭茨二世(Francis II)年代,也就是那位被拿破崙(Napoleon Bonaparte)打到要解散神聖羅馬帝國,還把女兒嫁出去和親那位倒楣的末代皇帝,對美泉宮進行了一次翻修,外牆的黃色就是在那次翻修時塗上。不過,現在見到的只是重修後的樣貌,因為二戰的時候,盟軍對維也納進行空襲(airstrike),一枚炸彈砸穿了舞會大廳的天花板,主建築嚴重受損,二戰後才重修。

今日的美泉宮,除了是維也納的主要旅遊景點,還保留茈L最早的用途︰動物園,中國借給奧地利的大熊貓也住在此地。■文澄

隔星期五見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻