logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【視評】《CRISIS》型男好打得

2017-05-26
■《CRISIS》劇照。■《CRISIS》劇照。

現於Viu和ViuTV播放當中、進度力追日本的應季日刻劇《CRISIS》,雖非迄今收視冠軍,但平均收視逾10%兼口碑不差,令這齣頗有野心的製作可謂甚有交代。本劇難得在啟播前個多月已全部拍竣,於季度日劇的製作流程而言算是罕見,或許是涉及不少動作和開槍場面,恐怕演員們受傷會影響進度。試問突然少了一名要角,又要「飛紙仔」急改劇本?

《CRISIS》講述日本警視廳新開設的特別小組「公安機動搜查隊特搜班」,目的是用來應付警方傳統應對手法未必夠效率的棘手問題,如恐怖分子等。兩大型男主角小栗旬和西島秀俊,一如所料扮演茪@熱一冷的性格,互補對方弱點,而彼此也有各自的陰暗面;連同另外三名各有特長的組員去解決包括新興恐怖組織、邪教和黑幫等所犯的罪案。為增加劇情和故事延續性,幾條支線在每一集的背後縱橫交錯,邪教和恐怖分子的計劃不會一集即完,繼而透過每名組員的故事揭開更高層面的陰謀。拍攝手法如鏡頭擺位和剪接算有電影感,並非典型日式警探劇的講多過做(以節省成本),愛看小栗和西島雄糾糾地打擊壞人的視迷,這次應會看得過癮;「紅一點」新木優子更是將來必爆的女星。

雖然邪教和黑幫的問題一直在日本難以根治,但從劇中處理所見,大概看出劇組幕後那班成年人其實對十來歲的年輕人相當恐懼,有意無意間把他們標籤成對社會不滿、意圖推翻當下腐朽狀況的核心分子。非要說恐怖分子一定要是生活閱歷較多的人,但當社會出現各種問題,難道白領和中年人不會感到不滿?■文:藝能小子

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻