logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【古今談】不要讓青尼冒充金枕頭

2017-05-26
■金枕頭。網上圖片■金枕頭。網上圖片

范 舉

榴槤踏入5月中旬,已經是成熟季節。榴槤是一種巨型的熱帶常綠喬木,有「果王」之稱。100克榴槤中含有熱量153卡路里、蛋白質2.6克、脂肪3.4克、糖類27.9克、維生素B20.13毫克、維生素C23.3毫克,還有許多微量元素。所以非常滋補,許多人以此作為養顏佳品。

最近經過街市,發現有小販懸掛出了金枕頭的招牌,每磅叫價二十元。本人細心一看,所有的榴槤其底部都是圓圓的,這肯定是青尼,絕對不是金枕頭。青尼的品質較次,每磅售價十二元而已。如此一來,小販多賺取了百分之六十五的利潤。榴槤以金枕頭為好,因為它的核很細小、肉肥厚,同樣是十斤重,果肉比青尼多得多,十分抵食。在味道方面,香味更加濃郁,果肉更加甜美。金枕頭的核如十蚊銀般小,吃起來啖啖肉,可以吃得更加盡情,更加過癮。味香濃之中間,略略帶酒味,而且軟中帶滑,好像吃雪糕的感覺。

榴槤有柄,可以說是榴槤的頂部,其最下方則是底部。要辨別金枕頭,一定要看其底部,其屁股的地方,是尖尾的,並且傾側一方,一定是金枕頭。青尼則不同,其屁股的地方是圓形的,好像皮球的底部,絕對不會有尖尾巴的情況。金枕頭的外形,略帶長方形,而且起棱條形,有凸出來的背脊,也有陷下去的坑,可以說是凹凸分明。青尼整個體形圓圓的,凹凸不分明。選購榴槤,成熟的會好吃些。怎樣分別是否成熟?外殼呈現出金黃色,就是比較成熟。

但是最重要的是用嗅覺去辨別,好的品種氣味濃烈,無酸味,果柄處氣味最濃,嗅了以後還要聽,將榴槤舉至耳旁用力搖,如果有細微的響聲發出來,表示榴槤肉厚核薄,是上品。

挑選榴槤時不妨先搖,如果響聲太大,說明榴槤核太大,不中吃。若嗅時無香而搖時又無聲,那麼這榴槤多半是半生不熟的,不要購買。此外,榴槤以外形多丘陵狀的為上選,因為每個丘陵狀裡面會有一顆核,有果核必有果肉,丘陵狀較多的就可保證有較多的果肉。越南黃金榴槤綠皮熟,不會開口熟,聞到香味放一天基本就會滿屋飄香就可以吃了,黃金榴槤聞到濃郁香味時必須要吃,再放就熟過了,一般5-7斤一個,並且香味比金枕頭榴槤濃郁很多。

另一個辦法,就是用開榴槤的刀具,將之橫放,拍打榴槤的外殼,如果聲音是空洞的,似打入空心牆般有回響,就是比較成熟了,因為果肉和外殼分離了。如果聲音是實的,這說明沒有成熟,果肉和外殼根本是連在一起,沒有空位,所以就沒有空洞的聲音。再重複一遍,金枕頭外形:要選長形的,尾部是尖形的。

體型大的,外表像狼牙棒的,有一股股小山丘鼎起來的,小山愈多愈多肉,個頭大的水分多。瓣數愈多愈好,瓣多肉愈多。偏鰝滿A裂開的,比較熟。

榴槤最好是剛剛裂開的,從裂口處,可以看到是否皮薄,皮薄就意味是佳品,比較有甜味。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻