logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【雙城記】如此貴賓室

2017-05-26

何冀平

這是京城機場的一間貴賓休息室,簡單的食品區擺蚍あ~如一日的菜式。航空公司貴賓室為吸引乘客,都會在菜式上加些本地特色,像台灣有麵線、肉圓;新加坡有肉骨茶、炒貴刁;馬來西亞有咖喱、印度有烤餅等等,為什麼我們的某些航空公司總是千篇一律的「老幾樣」~古不變?

話說回來,三五樣難吃又老套的食物中,尚算可愛的一樣是包子,還是冬菜包子,算是北京特點,個頭小巧色白微黃,麵皮發得也算適當,包子底有點焦黃好像煎過,煎過卻放在蒸籠裡,不明這是什麼做法?一口咬下去,裡面幾乎沒有{,還是一次比一次少,剛剛吃過的這次,就是薄薄的抹了一層,根本不能叫{。

是為節省嗎?冬菜極便宜,北京「功德林」的冬菜包子才一元二角一個,{是滿滿的冬菜。進了貴賓室的熟客,多數都去沖泡一杯方便麵,寧願一個「康師傅」填飽肚子,也不吃沒{兒的包子。不知那些監工一樣背茪漼茼^巡視的「服務員」大媽大爺,可看在眼裡?

再說廁所,也是貴賓休息室級別的。氣味衝鼻,得練憋氣功,否則不敢入內,地上是一條條長長的頭髮,洗手盆全是水漬。下機去香港廁所,幾個內地來旅行的女人同聲讚歎,「看看香港的廁所,一點味兒都沒有!」筆者內心也生出一小份自豪。

一個因生意失敗入獄的女商人,出獄後已七十歲,被人唾斥顏面全無,街道辦事處的大媽們為表示鄙夷,分派她住在公共廁所兼打掃,她用盡腦筋,把廁所一點點擦凈,收拾得比飯店還乾凈,還種上花,自己住也方便大家,如果讓她去管理機場的貴賓室,一定會是另一番風景。

最近看到一篇文章講日本的廁所,日本人對廁所的重視令全世界歎為觀止,文中列舉了十項,像乾濕分隔,馬桶和沐浴要分開;保持毛巾乾爽用電熱毛巾架,這個馬上就去買,找不到就去日本買,香港潮濕的毛巾讓人傷透神;廁所地板用無縫對接磁磚,用海綿一擦立時閃爍乾凈,不讓污垢藏在地衚_裡不易清洗。日本人認為廁所是臉面所在,財神是住在廁所裡的,如果不乾凈,財神不會光臨。

雖然我們中國文化裡沒有這個概念,但是「主雅客來勤」,泱泱大國,愈來愈多世界各地的人都想來中國走走看看,這不就是「財神」嗎?機場貴賓室是部分客人的必到之處,如果連臉面都弄不好,怎麼接待「財神」呢?

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻