logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【隨想國】法律都有漏洞?

2017-05-26

興 國

最近在新聞中最常聽到的一句話,就是「沒有人比法律更大」。言下之意,人不能超越法律,一切行為都受茠k律的規範。

但是,為什麼我們更常聽到和看到的,就是每個國家每到一段時期,都會修法和制訂新法?這是因為社會在進步,舊的法律必須跟茷e進?還是舊的法律中必然存有某些漏洞?不然,為什麼會有冤案?為什有錢人聘請了大律師之後就可以被判無罪或獲得減刑?為什麼每到要向稅局報稅時,就有很多替人報稅的公司湧現?比如教人成立一家公司來怎樣怎樣減少交稅?

在葉龍編錄的《錢穆講中國通史》(商務印書館2017年出版)中,第三章講「秦 漢時期」的墨子時,有這樣的一段話:「墨子講全人類的道理,就全人類說,不應有戰爭,不以國家和人的階級立場來看,而是超國家、超階級的立場,講全人類的真理。從他的角度來看,法律只是由某一種人制定的規律,來約束人與人之間的行為,其起點就是偏了,故此是不合道理的。」

墨子對法律的看法和觀點,是兩千多年前的智慧。西方呢?像法國思想家盧梭是在十八世紀後期,才提出「人們制訂法律的目的不過是為了保護私人財產,是富人藉以向窮人施壓的工具。」(《哲學百科》158頁,商務印書館)想來這就是法律一直存在的漏洞吧?因為法律從未真正為全人類而建立,都是某些人為了保障個人的目的而立,所以就要不斷隨茠懋|的進步而逐點修改。當中產階層增加了,法律就從富人訂的法律方向逐漸應中產的強力要求而不得不作出修訂。

就像台灣在民進黨上台這一年中,不是要進行各種修法嗎?其目的,明眼人都看出是了保障其政權,哪會是真心為民眾福祉?看來,法律的漏洞,在人人為私的情況下,是必然的存在。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻