logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【此山中】遠在他鄉小故事

2017-05-26
■當地的餐廳酒吧美食。 作者提供■當地的餐廳酒吧美食。 作者提供

鄧達智

在歐洲一個多月了,除開始時倫敦短留,法國西南部波爾多一天;全程西班牙。

在遊客眾多,巿面興旺的地中海馬略卡Mallorca重鎮Palma我會明白,但西北部安靜皇后橋鎮Puente la Reina 及星星鎮Estella,那麼偏遠而安靜的地方仍可找到華人開店做生意,便真正佩服。

到達皇后橋鎮已在路上幾天,行走聖雅各之路需要些什麼裝備更清楚;蚢窱L需那麼多!

在倫敦已發現自己的背囊大小與隨行物品似不合適已立即重新購買較小的新背囊,亦將好些衣服雜物抽出,託朋友帶回港去。到了法國,開始起步上山,又將一部分衣物抽出留在旅舍。人到皇后鎮,不少行者旅舍準備了毛氈,不然穿好和暖衣服加雨衣便夠,索性連睡袋也寄回家去,免背囊過重,辛苦肩腰。

踫上星期天,餐廳酒吧之外全鎮關門,除了唯一一家中國人開的文具用品雜物店,老闆陳先生來自福建,見我同胞多聊幾句,提醒:明天五一勞動節,次天如何寄包裹?回到旅館,問過門衛,說好五一早上交他便會處理。誰知次天出門時間到了,仍未見人。硬蚗Y皮到中國人店找陳先生央求幫忙......咱們中國人,沒問題!就這樣放下包裹與歐元便起步。離開前,大家交換了微信資料,他寄好了,發來訊息通知,讓我安心。

同一天到達星星鎮,當然是五一,唯一開門營業的,還是我們中國人開的超級巿場,老闆來自浙江青田,聊起買哪隻酒好,他說產酒區Rioja良好,但Saramanka更好。買了三支回旅舍與萍水相逢行者們唱歌飲酒,老闆送我麵包、糕點,想推拒,他說:這裡沒幾個同鄉,大家中國人遇上就是親人囉!馬若加首府Palma,朋友們先我到,偶然在Oliva巿場認識了來自廣州的店員......連名字都未記好,卻受人恩惠,被請喝酒。遊山玩水完畢,他們先回港,我留後多住幾天,也順便找這位來自廣州的店員代他們打個招呼。

走遍巿場幾轉,連個黃皮膚都找不到,結果隨便吃了Tapas作罷。轉個彎才發現舊城至著名巿場分果肉及海鮮兩部分,自己一直只是在果肉部轉,不經意走進海鮮部,遠遠看到黃皮膚開的壽司店。走近,對面有更大馬若加道地海鮮熟食店,確實有位英俊華人店員在服務。上前打個招呼,堅哥記得我朋友的名字,立刻請我飲完啤酒又白酒,聊天,原來是花都人,居此十多年,九歲的兒子、五歲的女兒都是馬略卡生。再下來,食物也拒收費用,全請!應該、也發現堅哥沒像其他員工穿制服,他是老闆;不單止,背後的壽司店亦為其擁有。

以上三則小小故事,三個老闆,全部年輕力壯三十多歲,個個勤奮沉實,就是歷史上華僑的典型,幸會。謝謝!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻