logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【演藝蝶影】自我陶醉的演員

2017-05-26

小 蝶

近年有些向來知名度不高,演技欠佳的藝人偶然演了一個角色或拍了一些影片,受到網民注意,獲得他們在網上讚揚。這些網上言論本來並沒有太大的新聞價值,但不知是傳媒為了製造新聞和聲音、抱荍蒏z的仗義心態,抑或是要為報章版面增加新鮮感而報道新臉孔,很快便為這些藝人做起專訪來。

這些藝人在接受傳媒訪問時往往都露出一副自我膨脹、吐氣揚眉、千里馬終於遇上伯樂、觀眾的眼睛終究是雪亮的模樣,控訴自己多年以來的委屈。其激動的程度,比奪得金像獎最佳男或女主角獎座的影帝影后更甚。

他們未能感動觀眾,卻感動了自己,自我陶醉得感覺良好。

我不是冷血,亦不是不愛鼓勵失意的人。可是,對於這樣便自滿的人,我覺得他們已經有足夠的自大鼓勵自己。

舞台和電視是演員的演技競技場,演員的演技高與低是「單眼佬睇老婆--一眼睇晒」,無所遁形。演技好的演員哪怕只演一個小角色,其光芒仍不會被蓋;演技差的演員就只好在舞台上或熒幕上獻醜了。有些演員的演技不佳,但仍有很多機會演出,與很多背後原因有關。不過,我們會對這類年輕的演員美其名為「偶像派」,大家都意會到他們實際的演技水平是不會獲得觀眾或行內人認同的。反之,有些演技了得的藝人未必會有很多機會,但他們在舞台或熒幕前卻能讓人看到他們精湛的演技。當我跟行內人談起,大家都會讚賞這些好演員,證明演技優秀總會有人看到的。

因此,當我看茖漕レ菪H為演得好卻無人懂得欣賞的人在自怨自艾時,我真的很想問他們能否虛心一點承認問題其實是出在自己的身上。表演業講求聲色藝,你首先要撫心自問到底自己是否聲色藝俱全?即使你不是天生小生或花旦的人才,後天也可以努力培養好演技,令自己的技藝高超的。可是,當你連「藝」也欠奉,卻埋怨自己沒有機會,這只是最容易拈來安慰失敗的自己的藉口,你其實並沒有敢於面對自己的問題和好好地作出檢討。

事實上,我覺得他們並不是沒有機會。曾經有一名藝人在電視劇中演了一個可以發揮的角色,但他的演技真的很差,而且我更看得出他根本沒有努力塑造角色,只是將人物典型地醜化。當我碰到他的演技老師時,禁不住問他如何評價這名學生的表現。老師一邊搖蚗Y,一邊苦笑地說:「真的不行。」證明他的「真的不行」是有目共睹的,還好意思埋怨時不利兮?

那些覺得自己經過多年努力終被肯定的藝人真的演得那麼好嗎?我覺得很多都與「好」仍有一大段距離。只不過可能角色本身較為特別,或者是他在某個演出中沒有演得那麼差而已。多年前,有一名做了閒角多年的藝人獲獎,領獎時又來那一套苦盡甘來的表情。我覺得他真的要慶祝,因為我看了他這麼多年,他那次獲獎應該已經用畢他畢生的運氣,難以再有下一次了。果然,他的那一剎光輝成了永琚A以後還是繼續發揮其閒角的本色。

話說回來,當我看到那些真的有實力、肯努力耕耘、不斷進步而又終於冒出頭來的演員,我是會衷心地送上掌聲的。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻