logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【思旋天地】穩定市場 穩定民心

2017-06-08

思 旋

美國總統特朗普首次出訪中東,回國後引起海灣風暴。卡塔爾遭七國斷交,海灣風暴由沙特領頭,指卡塔爾支持恐怖主義,惹來七國海陸空對卡塔爾封殺。海灣看似驟然起風暴,其實所謂國與國之間、地區與地區之間的外交紛爭「冰封三尺非一日之寒」,箇中原因牽涉到利益衝突,在所難免。卡塔爾停轉機,香港埃及團或受影響。

而世界盃亦將在五年後在此舉行,卡塔爾正為此盃賽興建五個場館,事情發展如何,球迷亦拭目以待。

美國總統曾在中東之行中呼籲穆斯林國家共同反恐,瞬間阿拉伯等七國以資助恐怖組織為理由,與卡塔爾斷交,箇中情由令人疑惑。其實「項莊舞劍,意在沛公」,幕後黑手是誰,誰又是大贏家?事實將會說明一切。

地緣政治特別是有關涉及中東產油國家的風浪,油價暴升暴跌當然也對各國經濟有影響。最後還看相互之間力量的博弈,惟有強者勝。無論如何將引起全球經濟發展的快與慢,最後還是老百姓遭殃。

海灣風暴最敏感的是油價,世界炒家聚焦於油價,匯價本就波動,英國屢受恐怖主義襲擊,英鎊波動在所難免。中東海陸空交通當然也受影響,政局不穩定,同樣也對該地區的旅遊事業最大打擊。卡塔爾地方小小,曾被稱為全球最富裕的國家之一。可是歷史發展至今,卡塔爾與鄰近各國積怨已久,海灣地區各國貧富懸殊甚大,當下的地區不穩定,居民搶購糧食和用品,顯然此地不是樂土了。將又見烽煙四起,老百姓活在硝煙戰火中,令人同情不已,祈求世界和平,是大家的願望。

無論如何,環顧今天的香港與內地,儘管社會有矛盾有紛爭,但我們卻擁有和平和幸福的日子。尤其在兩地老百姓都在熱切排隊搶購置房的場面,世界各地傳媒的傳播下,你能說這不是富裕的地方嗎?以香港為例,幾乎每天都聽到官員苦口婆心呼籲提醒市民,要量力而為,不要過分追求在上車置業上。

聽來似是笑話一樁,但市民不由你信或不信,是否去排隊買樓或只是看看,但一想到別的地方將受戰火的蹂躪,我們自己心內也應感幸福而甜絲絲。

尤其在香港各界正在密鑼緊鼓籌備回歸20周年的慶祝活動之際,特別在股市的好友們,一直相信國家領導人將訪港,並為港人帶來豐富的大禮。一直以為國家隊將默默出動,穩定市場以穩定民心。所以在執筆時,琤肏數正在向26,000點衝關。好友們都相信團結就是力量,衝呀!衝呀!配合魔笛吹奏,準備向28,000點進軍!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻