logo 首頁 > 文匯報 > 百科啟智 > 正文

【有問有答】紫外線長照 南極企鵝失明

2017-06-14
■南極的強烈紫外線導致了不少動物失明,包括企鵝。 網上圖片■南極的強烈紫外線導致了不少動物失明,包括企鵝。 網上圖片

南極是地球上唯一一片少有人類生活的大陸,那裡也被視作地球上最後一個幾乎未受污染的大洲。在南極冰天雪地的世界裡,生活茪j量的企鵝、海豹、鯨、磷蝦、飛鳥等動物。

可是,在近年的南極科學考察過程中,卻發現了一些奇怪的現象:成群的企鵝行為怪異,走路經常摔跤,或者與同伴撞到一塊兒。經過仔細的調查研究,科考人員發現,這些企鵝竟然都失明了。

臭氧層損壞 多種動物受害

南極的企鵝原本生活得自由自在,沒有天敵,為什麼會失明呢?其實,在南極周邊的智利南部等地區,一些小動物也有類似的情況發生。本該歡快暢游的魚兒,變成了到處亂撞的「盲魚」;理應閒散漫步在草地上的羊兒,變成了笨拙遲緩的「盲羊」;原來行動敏捷的野兔,卻被輕易地抓到,原來牠們也失明了......

究竟是誰傷害了這些動物呢?答案出人意料,致使這些動物失明的「兇手」居然是太陽光。

我們知道,太陽光為地球萬物生長提供了源源不斷的能量。太陽光作為一種電磁輻射,從波長來說,不僅覆蓋了我們肉眼可以看到的可見光區域(也就是通常所說的紅、橙、黃、綠、青、藍、紫),還包括了肉眼無法看見的紅外和紫外區域。其中,紫外部分其實就是紫外線,它是一種波長比可見光短的電磁輻射。

我們在日常生活中,遇到太陽光照射強烈的時候,常常需要遮陽防曬,其實主要就是要防紫外線照射。

因為紫外線可以穿透人體皮膚,破壞皮膚細胞,輕則使皮膚曬黑,產生紅斑或炎症,重則造成皮膚老化、蛻皮,甚至影響到免疫系統並引起皮膚癌。

同時,如果強烈的紫外線照射到眼部,也容易誘發眼睛的晶狀體發生病變,嚴重時可導致失明。

南極一些動物失明,就是受到該地區越來越強烈的紫外線長期照射所致。而紫外線增強的原因,就是由於南極上空的大氣臭氧層被破壞了。《十萬個為甚麼(新視野版)能源與環境II》■香港教育圖書公司

隔星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻