logo 首頁 > 文匯報 > 中國經濟 > 正文

「入摩」機會高 A股難提振

2017-06-19
■奚君羊指,本周A股成功闖關MSCI可能性高達75%。	香港文匯報記者章蘿蘭  攝■奚君羊指,本周A股成功闖關MSCI可能性高達75%。 香港文匯報記者章蘿蘭 攝

分析指增量資金有限 慎防利好出貨

香港文匯報訊(記者 章蘿蘭 上海報道)A股本周將四度闖關MSCI,年初MSCI已提出更具可行性的「瘦身」方案,且內地資本市場在國際化程度方面的確有所改善,市場普遍預計,A股「入摩」可能性將由此提升。但另一方面,MSCI早前三次「爽約」,多數A股投資者對「入摩」事宜並無太多熱情。再加上A股近來又似在低谷徘徊,對MSCI的關注度大降。上海財經大學現代金融研究中心副主任奚君羊接受香港文匯報採訪時就直言,今次A股納入MSCI可能性或高至75%,但在如今的市況中,即便如願,提振作用亦十分有限,很可能還有投資者趁利好出貨,反倒對行情構成壓制。

明晟公司將於北京時間6月21日宣佈是否將A股納入MSCI新興市場指數。這也將是A股市場自2013年以來第四次衝關MSCI。

MSCI提供的「瘦身版」新方案,將A股目標股從早前的448隻大幅縮減至169隻,並降低了A股在MSCI相關指數中的權重:擬將A股在MSCI中國指數的權重從3.7%降至1.7%,在MSCI新興市場指數中的權重從1%降至0.5%。業內預計,上述折衷方案將令A股「入摩」機率大增。

國際化程度已提升

在奚君羊看來,本周A股成功闖關MSCI的可能性高達75%,目前QFII、「滬港通」、「深港通」等平穩運行,「債券通」又如箭在弦,內地市場的國際化程度正在提升,影響力亦突飛猛進。他提到,目前已有不少國際投資者通過QFII、滬港通、深港通等機制,參與內地資本市場,MSCI若能將A股納入,無疑將為投資者提供風向標。

中證監發言人張曉軍在上周五的新聞發佈會上表示,中國對A股納入MSCI指數一直樂見其成,也是歡迎的,但是否納入決定權在MSCI,這是MSCI的一個商業決策。並強調,不管結果如何,中國股票市場包括整個資本市場市場化、法治化、國際化的改革方向不會改變。

今年以來,中證監對MSCI的表態,明顯不似前幾年積極主動。奚君羊認為,早前內地極力推進金融國際化,但去年大量資金跨境轉移,衝擊人民幣匯率,所以目前內地整體金融政策仍處緊縮狀態,股市亦一樣。但他亦強調,內地監管層的態度,並不是MSCI方面的主要考量,是否將A股納入,MSCI將視全球投資者需求,以及中國目前的投資環境、投資制度是否利於國際投資者參與而定。

奚君羊續指,若A股圓夢MSCI,當然會成為提振投資者情緒的積極因素,因為至少意味荓N有更多國際投資者參與A股投資,擴大A股在國際市場的需求,但最終的實際影響,則不能忽視當前股市究竟處於何種狀況。

投資者或趁利好出貨

「若市況極佳,投資者情緒原本就積極樂觀。A股若成功『入摩』,投資者樂觀情緒就會成倍放大,市場會十分亢奮,行情大幅飆升,」奚君羊坦言,但現在的A股無論是行情、還是投資者情緒都難言「亢奮」,因此即便納入MSCI,影響力亦會削弱,提振作用也有限,甚至很可能還有投資者趁利好出貨,對行情構成壓制。反之,若衝關失敗,他認為影響力亦不大,「目前A股投資者整體對MSCI的期望值並不是太高,即便落空,也不會有巨大落差。」

信達證券研究開發中心首席策略分析師、執行總監陳嘉禾接受香港文匯報採訪時也直言,相較於A股每日的成交量與市場體量,MSCI帶來的增量資金很小,「並不是一個特別大的東西」。他指出,若納入當然是正面,「但關鍵是有多正面,在盤面上能不能看得到,或能不能顯著看到,這都很難判斷。」他並表示,平日不太關注短期刺激點,因為「看了也掙不到錢」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻