logo 首頁 > 文匯報 > 中國經濟 > 正文

李禮輝: 金融監管要把握力度節奏

2017-06-19
■李禮輝表示,目前金融與實體經濟失衡的根本原因不是金融市場化過度,而是金融市場化的改革還不到位。■李禮輝表示,目前金融與實體經濟失衡的根本原因不是金融市場化過度,而是金融市場化的改革還不到位。

香港文匯報訊(記者 馬琳 青島報道)全國人大財經委委員、中國互聯網金融協會區塊鏈工作組組長、中國銀行前行長李禮輝昨日出席第三屆中國財富論壇時表示,目前金融與實體經濟失衡的根本原因不是金融市場化過度,而是金融市場化的改革還不到位。同時他指出,金融監管應該把握方向和節奏。

風險約束機制尚未形成

李禮輝說,目前金融市場存在市場運行制度的建設和完善滯後於市場的擴張速度,尚未形成有效的風險約束機制;金融監管制度的建設和完善滯後於市場的多元化發展速度,尚未形成統一的金融監管體制。

「需要注意的是,中國金融市場還存在茞`層次矛盾和缺陷。」他表示,市場運行制度的主要缺陷是風險約束不力,過度的商業利益驅動在一定程度上扭曲了市場格局,忽視資本約束,加通道、加槓桿、加差價,脫離了資產管理的本能,不可持續。

而金融監管制度的主要缺陷是一致性不足,很容易產生監管縫隙,導致監管套利,不利於金融風險的監測和控制,也容易導致監管滯後,影響監管的時效。

去槓桿不是不要槓桿

李禮輝認為,培育專業化的市場主體,風險約束是重中之重,並提出在監管中要留意把握力度和節奏。他說,要注意去槓桿不是不要槓桿,而是要求金融機構保持足夠的資本充足率,保持足夠的風險撥備覆蓋率;清理通道不是不要通道,而是要求通道回歸本源;清理風險過程中要有效管控風險,努力減輕調整期的陣痛。

他續指,要建立標準統一的金融統計制度和數據庫,建立互聯共享的金融數據應用系統,形成能夠支持金融業宏觀審慎監管、微觀審慎監管和綜合監管的基礎設施。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻