logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【發式生活】爸爸喜歡爵士音樂

2017-06-19

商台DJ 余宜發

一年一度的父親節剛過去,我們經常也忽略了這個節日,畢竟很多人也會覺得跟媽媽慶祝母親節好像比父親節來得理所當然,但對我來說,母親節或父親節同樣重要。

因為自小便離鄉別井到外國求學,跟家人相處的機會很少,印象中除了求學前及他們移民到加拿大的兩三年時間是一起居住之外,便沒有太多時間相聚。所以我一直有一個願望,能夠賺點錢,然後回到他們的地方一起生活;但這個願望談何容易,在娛樂圈工作,除了努力做好電台工作之外,我們經常說的「外快」也是一項主要的收入來源,包括:「司儀工作、廣告配音、電視主持等等」,但也明白到這是可遇不可求,有時就算用了很多睡覺的時間所換取的工作,但也得來不易,自己亦深信,每一個「外快」的工作機會,也百分百用心地去幹。

雖然沒有太多機會可以跟家人相處,但我一星期也會跟他們透過長途電話傾談大家的近況,就好像我的父親,每次在電話裡的交談內容也離不開他關心我的工作:「最近的外快工作多不多?畀心機努力工作」。

但近期我們多了一個話題,就是談論音樂,我的父親經常會收聽我的電台節目,最近才發現原來他愛上爵士音樂,所以某些日子我的節目主題試茯O爵士音樂的晚上,他便很雀躍地收聽。說到爵士音樂,其實自己在加拿大求學及生活的日子,也漸漸愛上了,應該說,當我準備到外國求學的時候,還在香港的我,家人安排了我跟一位外籍老師面對面學習英語會話,就在那些日子,那位英語老師介紹了我聽很多爵士音樂,特別有一隊爵士樂隊Spyro Gyra ,到今天我仍然追隨去收聽他們的精彩音樂。

因為當時有了這個習慣去收聽爵士音樂,所以每逢到唱片舖的時候,也會先到爵士音樂部門看看有什麼值得欣賞的專輯,這已是我多年的習慣,而且每當接觸到這些類型的專輯的時候,自己也十分雀躍,就好像到了另一個世界,忘卻所有煩憂,盡情去享受這種美妙的音樂。所以有時我也會在電台節目跟聽眾分享這些音樂,雖然有很多人害怕或抗拒這種音樂,可能覺得比較複雜,但其實當中也有很多容易令人喜歡的樂章,其實是不難接受的。

但原來發現,我的父親也喜歡上這種類型的音樂,所以我們也多了一些話題,而我的父親更加會到多倫多一些舉辦爵士音樂的場地欣賞音樂會,這是我從來沒有想像得到的。雖然他在加拿大一個人生活,但能夠在生活上加添這些爵士音樂色彩,這種生活也是不錯吧。

父親節天天也是,大家不妨也去了解你的父親生活日常的喜好,好好地跟他傾談!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻