logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【翠袖乾坤】香港的魔海奇緣

2017-06-19
■《魔海奇緣》海報 。   作者提供■《魔海奇緣》海報 。 作者提供

余似心

最近在飛機上看了迪士尼的卡通片《Moana》,香港名為《魔海奇緣》,內地譯名是《海洋奇緣》。

故事背景是南太平洋一個島嶼,內容講述酋長女兒為了愛和保護自己的島嶼,冒險去交還一顆失落了的心。相信很多小朋友都看過,這電影卻讓我想起香港這小島,同樣是失落了一顆心,望港人不分年齡和背景,尤其是議員、政客都應該去看這電影,細味當中的對白,看看自己對香港的心有否失掉,而沒了心會是什麼模樣。

Moana(慕安娜)是酋長的獨生女。傳說天地初開大地一片汪洋,海洋之母「塔菲緹」來到人間後,創造了萬物,讓世界充滿幸福。但有人利用半神半人茂宜去偷取塔菲緹的心,妄想獲得創造萬物的力量。

塔菲緹被偷心後,開始瓦解並釋放出可怕的黑暗。茂宜與惡魔作戰時心跌進了大海。過了一千年也無人尋獲那顆心,可怕的黑暗四處擴散,使一座座島嶼逐漸枯竭。上天把那顆心交給慕安娜,要她去交還塔菲緹。為了救回自己的島,慕安娜找茩Z宜,穿過汪洋巨浪,尋獲因為沒有了心而變成烈火惡魔的塔菲緹,當她擁有了自己的心,變回和平安詳的海洋女神,世界也因而獲救。

香港這小島上,有些人製造不安寧,沒想過去愛自己的島,他們就像沒了心的塔菲緹,把可怕的黑暗擴散,讓香港的安寧受到威脅。本來可以創造萬物的神,沒有了心也成了只會噴火的惡魔,在議事堂上就有茬o些影子。

有些人以為自己是神可以拯救香港,其實是在被人利用,就像半神半人茂宜一樣。年輕的慕安娜為了愛自己的島嶼和族人,不畏萬難,把那顆心交還給塔菲緹。香港有很多愛港愛國的有心人,只欠失落了心的一群是否願意取回自己的心。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻