logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

習近平:金磚走出相互尊重新道路

2017-06-20

香港文匯報訊 據新華社報道,國家主席習近平昨日在人民大會堂集體會見來華出席金磚國家外長會晤的四國外長。

習近平祝賀金磚國家外長會晤成功舉行,感謝金磚各國對中國擔任金磚國家主席國的支持。習近平指出,在當前亂變交織的國際形勢下,金磚國家面臨共同的任務,要維護好各自國家穩定和發展,營造有利國際環境,推動國際秩序朝荍韞[公正、合理的方向發展。金磚合作是一種創新合作,它超越了政治和軍事結盟的老套路,建立了結伴不結盟的新關係;超越了以意識形態劃線的老思維,走出了相互尊重、共同進步的新道路;超越了你輸我贏、贏者通吃的老觀念,實踐了互惠互利、合作共贏的新理念。金磚合作機制契合五國客觀需要,也順應了歷史大勢。

習近平續指,金磚合作機制已經走過十年,金磚國家緊緊抓住發展這條主線,不僅造福五國人民,也給世界提供了解決溫飽、安全等問題的治本藥方。金磚國家是利益和命運共同體。今年開啟了金磚合作機制第二個十年,我們要發揚「開放、包容、合作、共贏」的金磚精神,秉持「共商、共建、共享」理念,繼續高舉發展大旗,堅定遵循多邊主義原則和國際關係基本準則。只要大家心往一處想、勁往一處使,金磚合作一定會更加枝繁葉茂,迎來第二個金色十年。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻