logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

【特稿】深化結構性改革 金磚不「褪色」

2017-06-20
■金磚國家財長和央行行長會議昨日在上海舉行。 新華社■金磚國家財長和央行行長會議昨日在上海舉行。 新華社

金磚國家財長和央行行長會議昨日在上海舉行,這是今年第二次、也是金磚國家領導人廈門會晤前的最後一次財長和央行行長會議。會議達成了系列財金合作成果文件,並擬於金磚國家領導人在廈門舉行會晤時提交,標誌茪策~金磚國家財金合作實現了預期目標。面對複雜多變的外部經濟環境,金磚五國財金高官昨日齊聚中國上海,一致承諾攜手深化結構性改革,挖掘新的經濟增長點,回應金磚「褪色」質疑之聲。

當前,全球經濟仍存在諸多不確定性,金磚國家外部經濟環境更為複雜。金磚國家經濟增速有所放緩,「金磚褪色論」、「金磚失速論」等負面言論日前又起,金磚國家未來發展前景引發世界關注。

中國財政部部長肖捷表示,「經過多年的高速發展,金磚國家經濟正經歷新舊動能轉換,亟須通過較深層次的結構性調整,挖掘新的經濟增長點,不斷提高勞動生產率和潛在增長率。」經濟發展進入新常態的中國經濟,正通過深化供給側結構性改革提升勞動生產率,謀求可持續的經濟增長。經合組織(OECD)日前提交的首份《G20結構性改革進展的技術性評估報告》也肯定了中國結構性改革取得的顯著成效。

優化G20財金渠道 加強多領域合作

印度財政部部長助理迪內希·夏爾馬表示,「此次會議上,各國無一例外都提出深化結構性改革,降低實體經濟生產成本,讓資金更好地支持製造業發展,這些舉措無疑將引領金磚國家走出發展困境,為金磚合作下一個十年的騰飛帶來巨大推動力。」同時,與會各方主張將「推進結構性改革和增強經濟韌性」明確寫入金磚合作新共識,各國承諾優化G20財金渠道,加強多領域合作,力爭形成共同聲音。

金磚國家新開發銀行副行長保羅·巴蒂斯塔表示,雖然一些金磚國家現在的經濟發展增速不盡如人意,但應該看到中國和印度的經濟增速依然喜人,其他三個國家的經濟也處於復甦階段,或有回升跡象。

「雖然依然面臨經濟上的一些壓力,但是我們非常有信心。」南非財政部部長吉加巴表示,今年南非將繼續推進結構性的經濟改革,尤其是支持製造業發展、加快基礎設施等領域政府投資等,以增強投資者的信心。 ■新華社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻