logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

【數說.20年之創科篇】由0到1 創科StartUp

2017-06-20
■香港科技園行政總裁黃克強指,香港的高科技產業已起步,取得的成就「絕對不是零」。香港文匯報記者劉國權  攝■香港科技園行政總裁黃克強指,香港的高科技產業已起步,取得的成就「絕對不是零」。香港文匯報記者劉國權 攝

科技園具聚集效應 成創企搖籃

「由1至10並不難,但由無變成有就很困難。」香港科技園行政總裁黃克強的一席話,在某種程度上也是香港回歸20年來科技產業發展的縮影。回歸之前的香港,沒有一個專門用於科研創新的工業園區。20年後的今天,香港建成了數碼港和科學園這兩大園區,尤其是總樓面面積達33萬平方米的科學園,截至今年首季已有638間科技公司進駐,科研人員達8,000人。科技企業的集群效應,實現了「從無到有」的突破。在黃克強看來,香港的高科技產業已經起步,取得的成就「絕對不是零」,未來還將造就更大的輝煌。 ■香港文匯報記者 歐陽偉昉、涂若奔

黃克強近日接受香港文匯報專訪,雖然他去年8月才走馬上任科技園行政總裁一職,但對科技產業的發展絕不陌生。事實上,他從學生時代起就對科技相當有興趣,數學和物理尤為擅長,大學修讀的是當時「最難入」的電機工程專業。畢業後起初從事的是石油勘測工作,「油井3,000至4,000米(深),一般的儀器不能下井,訊號輸送不容易」;需要靠他操作專門的電子儀器,來探測石油的位置。在當時的年代,這是公認的「油田高科技服務」,從中體驗到的成就感,令他至今仍難以忘懷。

昔日遇風暴 港失發展良機

1997年香港回歸祖國時,黃克強任職於艾默生電氣(Emerson Electric)在港分公司。在他看來,回歸之前的香港,發展科技產業有兩大缺陷:第一是眾多科技創新公司分散在各處,缺乏一個創業群組,未能達成集群效應;第二是港英政府奉行「積極不干預」政策,沒有主動推動創新科技的發展。隨荇犮N變遷,經濟環境比以往更複雜,科技比以往更複雜,來自各地的競爭比以往更激烈,「積極不干預」顯然已不合時宜。

所幸回歸之後,特區政府先後建成數碼港與科學園,為科技企業提供了專門的棲身之地。時任特首董建華非常有眼光,上任不久就積極推動本港資訊科技行業的發展,數碼港項目是其中一個有遠見及雄心勃勃的計劃,遺撼卻碰上2000年科網股熱「爆煲」,以及1998年亞洲金融風暴的後遺症發酵,香港樓市及經濟急促下滑,政府花心思去應付社會經濟問題,錯失了今日互聯網公司雄霸全球的快車。

今初企猛增 組社群生態圈

不過,由政府法定機構科技園公司管理的香港科學園,自2002年起發展迅速,第一至第三期總樓面面積達33萬平方米,現時更成為了香港創新科技的搖籃。據黃克強介紹,目前科學園的入住率已超過80%,截至今年首季已有638間科技公司進駐,涉及生物醫療、電子、資訊及通訊科技、先進物料及精密工程、綠色科技這五大行業。開幕初期的租戶以大型公司較多,最近兩、三年則多了很多初創企業,638間公司之中有267間是培育公司。

身為「理工男」的黃克強,最喜歡的書籍是PayPal創辦人Peter Thiel的著作《從0到1》。他讀這本書的最大感想是:「由1至10並不難,但由無變成有就很困難。我想從宏觀的角度看,香港(在科技方面)已經起了步,絕對不是零。」科學園為科技企業帶來的集群效應,就相當於是「1」,能為創業者提供一個社群,「在這裡的生態圈很強,(入駐者)會發現很多師兄弟都在附近,搞科技的人都認為(公司)應該要在這裡。」他希望未來5年內將培育公司增至500間,研發人員數目增至10,000至15,000人,幫助培育公司成長。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻