logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

東航物流混改引入4投資者

2017-06-20
■東方航空物流公司混合所有制改革協議簽字儀式。 香港文匯報記者章蘿蘭  攝■東方航空物流公司混合所有制改革協議簽字儀式。 香港文匯報記者章蘿蘭 攝

香港文匯報訊(記者 章蘿蘭 上海報道)國家首批推進的「七大領域」混合所有制改革試點,昨日在民航領域實現落地。東方航空集團旗下的東航物流宣佈,引入包括聯想控股(3396)、普洛斯投資、德邦物流、綠地金融投資控股四家投資者,同時,東航物流核心員工也成為公司股東。

東航集團昨日與聯想控股、普洛斯、德邦物流、綠地金融投資控股集團公司等四家投資者,以及東航物流核心員工持股層代表,在上海正式簽署增資協議和股東協議。根據協議,東航集團、聯想控股、普洛斯、德邦、綠地、東航物流核心員工將分別持有東航物流45%、25%、10%、5%、5%和10%股權。東航實際投入18.45億元(人民幣,下同)國有資本,同時引入22.55億元非國有資本,放大國有資本的帶動力和影響力。增資和引入新股東後,東航物流資產負債率將從去年12月底的87.86%,降低至75%左右,達到全球一流航空物流企業的平均負債率水平。

增資逾22億降負債率

據21世紀經濟報道引述東航年報,截至2016年末,東航運營近600架客貨運飛機,航線網絡通達全球177個國家、1,062個目的地,2016年旅客運輸量超過1億人次,位列全球第七。但2016年貨郵運輸收入僅 59.48億元,同比減少8.01%,佔整個東航航空運輸收入的6.53%。

由於高鐵和高速公路分流大量貨源,東航面臨荈V來越嚴峻的貨源壓力,綁定快遞公司等物流企業,借其倉儲與陸運能力,延伸物流末端能力,似乎是解決路徑之一。因而,東航物流的混改方案中,物流地產商普洛斯與德邦物流一同出現。

引聯想綠地等投資者

東航物流引入的四家投資者中,聯想控股和綠地集團主打投資,綠地集團還是大型的地產發展商。新加坡上市的普洛斯集團在內地的38個主要市場擁有並管理252個綜合物流園及產業園區,已建和在建物業總面積達2,871萬平方米,網絡覆蓋內地主要空港、海港、高速公路、加工基地和消費城市。德邦是覆蓋快遞、快運、整車、倉儲與供應鏈、跨境等多元業務的綜合性物流供應商,全球員工人數超過11萬名,目前在內地已開設10,000多家標準化的門店,全國轉運中心總面積超過110萬平方米。

中國物流學會特約研究員楊達卿認為,內地快遞企業正從地面運力網競爭升級到空中運力網競爭。

順豐已成立航空公司,仍參股國有航空,是競爭的必然;另一方面,大型航空公司有空運貨市場優勢,但在綜合物流服務能力較弱,與快遞企業合作,可以互補。

東方航空集團董事長劉紹勇表示,東航物流混改的目標是努力把東航物流打造成為能夠比肩FedEx、UPS和DHL的世界一流航空物流國家隊,並為國企改革探索路徑,積累可複製、可推廣的改革經驗。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻