logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

「一帶一路」現投資氣候

2017-06-20
■泰國總理巴育上月於官邸接見香港及上海基建投資代表團。■泰國總理巴育上月於官邸接見香港及上海基建投資代表團。

貿發局組團訪泰越 冀年內落實兩項目

香港文匯報訊(記者 吳婉玲)香港貿發局及上海市政府港澳事務辦公室上月合辦香港及上海基建投資代表團訪問泰國及越南,與當地業界探討區內合作及「一帶一路」倡議帶動的投資合作新機遇。貿發局主席羅康瑞昨在傳媒茶敘時表示,訪問兩國後,留意到「一帶一路」的投資氣候已經具備,且發展步伐迅速,期望今年內可落實一個至兩個當地項目。

羅康瑞表示,代表團帶40多名來自香港和上海的投資者及服務界專才考察泰國及越南,極具誠意。是次訪問更分別獲泰國總理巴育及越南總理阮春福接見。在訪問過程中,他發現「香港個招牌係有賣點」,因香港是一個市場化平台,且政治中立。他又透露,貿發局打算明年訪問東歐及中東。

明年擬訪東歐中東

偉能集團(1608)聯席首席執行官歐陽泰康亦有隨團,指公司在泰國和越南均有投資,參加訪問團後,已經有數個項目與當地洽商中,估計今年至少有兩三個項目能夠落實。

至於另一位團員、建築顧問公司何設計副董事總經理何力治表示,公司在4年前進入東南亞發展,碰了不少釘,發現在海外做生意會有不少貨幣和政治風險,故惟有分散投資,降低風險。他說,透過貿發局,公司更易找到當地相熟的合作夥伴,搜集資料;在揀選進入新國家前,通過貿發局找到在當地成功的港資例子,互相交流分享經驗。

對於貿發局的角色,羅康瑞指當局會先在當地辦事處取得項目資料,扮演中間人角色,以及協助團友搜集資料。當投資的集團成立後,有了投資的大股東,就是貿發局退出的時候。

任中間人助搜資料

貿發局副總裁葉澤恩表示,貿發局根據已搜集和經分析的資料後,按經濟狀況、基建承擔能力及是否有港商在當地營商經驗等因素,鎖定了8個國家,建議港商可考慮優先發展,包括印尼、越南、泰國、阿聯酋、沙特阿拉伯、波蘭、匈牙利及捷克。同時,貿發局已經和50個策略合作夥伴結盟,就不同專業領域提供諮詢服務。

葉澤恩又表示,由貿發局構建的「一帶一路」網站,至今已錄得230萬名用家,當中八成進入網站的人是來自香港以外地區,主要是中國內地及東盟;來自美國和歐盟的用戶亦不斷增長中。羅康瑞期望,未來大家可以在該網站上分享有關「一帶一路」的項目資料,若對項目有興趣的人士,則可在網站上溝通交流。

今年9月貿發局會舉辦第二屆「一帶一路高峰論壇」,羅康瑞指去年論壇最主要是將「一帶一路」的概念帶出,今年希望讓與會人士看到「一帶一路」正具體實行。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻