logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【港股透視】港股叩26000 成交未配合

2017-06-20

第一上海首席策略師葉尚志

6月19日。港股大盤出現反彈回升,一方面在上周已調整過,另一方面,市場憧憬MSCI有納入A股機會,相信是構成港股反彈的疊加原因。然而,在日內回升的行情裡,港股的成交量卻縮降至僅有656億多元,是三周來的最少日成交量,顯示市場謹慎觀望氣氛依然濃厚,目前的回升暫時只可以技術反彈來看待。走勢上,仍可假設瓻的短期頂部已見於26,090,而在短期波動性風險未能消除之前,比較穩妥的、建議還是要保持謹慎做好風控。MSCI是否納A的檢討報告,將於周三(21日)凌晨公佈,宜密切注視事態發展以及市場反應。

瓻出現高開高走,在盤中曾一度上升314點高見25,940,並且以接近全日最高位收盤,但是成交量未能增加配合升勢,對於目前的回升行情,暫時會以跌後反彈、技術性回升來看待。瓻收盤報25,925點,上升298點或1.16%;國指收報10,521點,上升136點或1.3%。另外,港股主板成交金額縮減至656億多元,是5月29日以來的最少日成交量,而沽空金額有69億元,沽空比例10.52%。至於升跌股數比例是950:668,而日內漲幅超過10%的股票有25隻,日內跌幅超過10%的股票有5隻。

倘完成調整 可吸強勢股

權重指數股如匯豐控股(0005)和友邦保險(1299),是撐市的主力之一,而友邦保險更是漲了2.05%至57.05元收盤,再創新高。另外,強勢股名單也出現了較強力反彈,吉利汽車(0175)、比亞迪電子(0285)、騰訊(0700)、以及中國琱j(3333),分別漲了3.67%、3.82%、2.27%和7.75%。事實上,強勢股依然是我們的重點觀察標的,強勢股是最後一批回整、但也是首批彈升的品種,如果大盤能夠確認完成我們預計中的下跌調整後,強勢股是可以優先考慮吸納的名單。

關注MSCI納A股檢討

隨茩^國大選後、美聯儲在上周也宣佈了加息,港股已進入了我們早前指出的關鍵時間窗口尾聲,而MSCI是否納A的檢討報告,將會是聚焦點、也是最後一關要過的。總體上,這次MSCI納入A股的概率是高於50%的,消息對於內地、香港股市來說肯定是正面的,可以吸引更多國外資金的關注,但是短線能否帶來即時的刺激推動作用,則有待觀察驗證,現時未許過分看好。另一方面,也要注意萬一預期落空的話,對市場是有機會構成打擊的。(筆者為證監會持牌人士,沒持有述股份)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻