logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

鄧美玲夥拍龍貫天演《呂布與貂蟬》

2017-06-20
■龍貫天和鄧美玲合作頗多,甚有默契。■龍貫天和鄧美玲合作頗多,甚有默契。

最近粵劇老倌們都在做神功戲,鄧美玲當然也不例外,而且更是搶手的神功戲台柱。不過在百忙中,鄧美玲主打的「玲瓏粵劇團」的運作正常,一台大戲已訂於2017年7月14日至16日在沙田大會堂演奏廳上演,是次她將夥拍今年也班期不絕的文武生龍貫天,還有呂洪廣、陳鴻進、宋洪波及黃葆輝等演出三日大戲,包括《呂布與貂蟬》、《六月雪》、《紫釵記》和《公主刁蠻駙馬驕》。

龍貫天和鄧美玲是時常合作的夥伴,其實鄧美玲上位之初,龍貫天是她合作最多的拍檔,事實在舞台上兩人的身段及演繹風格都比較接近,近年投入粵劇戲行而且有不少新劇創作的李居明也特別為二人寫了一齣《孫子無雙》,演一對俠義智慧雙全的奇人,他們在劇中鬥智鬥藝,角力得相當緊張。

今次在沙田大會堂,「玲瓏粵劇團」揀選的四齣戲,各有特色,去年底康文署特別為編劇家阮眉舉辦作品展演,其中有齣《英雄呂布俏貂蟬》,當時主演者是黃偉坤和鄧美玲,今次是《呂布與貂蟬》,相信是同一個故事,鄧美玲和龍貫天合演,同樣會把故事人物的精髓演繹出來。第二天上演的是唐滌生的作品、任劍輝和芳艷芬的名劇《六月雪》,今年是唐滌生百歲誕辰紀念,「玲瓏粵劇團」也多選一齣唐滌生名劇《紫釵記》,前者安排在7月15日公演,後者《紫釵記》則安排在7月16日的日場上演。

這兩齣戲,可以說是香港粵劇觀眾,甚至香港人家傳戶曉的名劇,尤其是劇中的多首主題曲,也都使人百聽不厭,鄧美玲和龍貫天都是粵劇圈中唱得之人,而鄧美玲近年在鑽研曲藝方面努力不懈,在聲音唱功方面有很大的進步,願她繼續努力,創出數十年未見的子喉新腔。

這檔期最後一晚上演的是紅線女和馬師曾的名劇《公主刁蠻駙馬驕》,這一齣宮闈喜劇,有華麗的服裝,惹笑的劇情,其中有生旦的鬥氣演繹,經典的洞房吵獢A令人笑破肚皮。 ■文︰岑美華

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻