logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

「駿藝」辦折子戲專場用盡心思 陳銘英女兒馬蒨瑩上場演《焚稿》

2017-06-13
■陳銘英鍾情戲曲演藝,付出心血不少。■陳銘英鍾情戲曲演藝,付出心血不少。

近期粵劇場地有頗多折子戲專場演出,由紅伶陳銘英主持的「駿藝粵劇團」也主辦了一場折子戲專場,定於6 月15日假高山劇場劇院上演六個折子戲,內容有文有武,演員方面有專業演員,也有業餘名票友。還有令人注意的,是陳銘英的學生及女兒馬蒨瑩也是該次演出演員。

陳銘英接受訪問時指這個檔期本來是想安排早前她費了九牛二虎之力推出的「粵、潮兩下鍋」的劇目,但因為申請時限及預約演員方面未如人意,既然難得有個演期,所以便安排最快捷、比較妥善的演出節目。她又表示,作為專業演員,比較喜歡演有頭有尾的長劇,如非特約的演出以及配合性質的演出是不會選擇折子戲專場,例如今次6月15日的折子戲專場便是在不得已的情形下推出。

不過她籌備演出時又有另一種體驗,她說︰「我的女兒馬蒨瑩在中學時已參加新高中粵劇演藝課程,也時有機會參與社團演出,今次她說想和前輩、同學演一兩個折子戲,而朋友鄭敏儀也答允演出折子戲,所以我便放開來搞,邀請陳鴻進、黎耀威兩大名伶,還有近來致力推廣古腔傳統粵劇的何家耀老師,粵劇新秀演員蕭詠儀、吳立熙、吳國華,我的學生陳禧瑜、杜炕B曹采意等擔演,排出來的節目也很可觀。」

節目有︰陳鴻進、馬蒨瑩、杜爬X演《花前遇俠》;黎耀威與陳禧瑜合演《白龍關》;何家耀與鄭敏儀合演古腔粵劇《酒樓戲鳳》;馬蒨瑩、蕭詠儀、曹采意合演《焚稿》;陳鴻進、杜爬X演《拷紅》和黎耀威、陳銘英、鄭敏儀、吳立熙、吳國華合演《林沖之柳亭餞別》。陳銘英表示這次安排的折子戲都有用一番心思。

與黎耀威演出為11月熱身

看了節目安排,記者基本上明白她所謂一番心思指的是什麼,因為一般業餘演員不會選《紫釵記》的《花前遇俠》,因為這段戲,需要講唱功,特別是黃衫客與霍小玉之間的對答、唱曲、感情,今次她讓馬蒨瑩請得資深老倌陳鴻進與之配戲,又有《焚稿》是馬蒨瑩難得進修的好機會。而學生陳禧瑜、杜炊嬪O演出一武《白龍關》一文《拷紅》折子戲,也可以顯現她們學藝的成績;另外就是何家耀和鄭敏儀合演古腔粵劇《酒樓戲鳳》,據知是失落多時的古腔劇,何老師為要重現古腔粵劇系列,而特別尋來整理,今次演出還是劇本重整後首演哩!

陳銘英自己則於是次演出中,與黎耀威等壓軸演出《林沖之柳亭餞別》,她笑說︰「可以說是為我11月份和梁兆明起班(英毅坊)將會上演的三齣長劇《紫釵記》、《梟雄虎美人威》及《福陞高照喜迎春》作熱身吧!」

無可否認,陳銘英向來痴對戲劇曲藝,一直走來也許有不少不盡人意,但是觀眾眼睛是雪亮的,用心製作的演出,一定會有回饋。■文︰岑美華

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻