logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

「錦艷棠」別具特色的折子戲專場

2017-06-06
■裴駿軒和御玲瓏合演《白龍關下卷》。■裴駿軒和御玲瓏合演《白龍關下卷》。

很多觀眾都喜歡看折子戲,很多地方劇種都以不同的分類揀選折子戲公演,其中有分劇情精華,也有以行當分類,廣東戲更有排場折子戲等,近年粵劇圈相當盛行折子戲專場。

在2017年5月25日高山劇場新翼一個折子戲專場,由錦艷棠劇團主辦,上演五個折子戲,各個折子戲均有其特色︰《五郎救弟》由陳鴻進和一點鴻合演,此折子戲為傳統古腔粵劇之一,演員以古腔和小武身段演繹;《脫阱救裴》由煒唐、御玲瓏、林寶珠和裴駿軒合演,此折子戲有唐滌生編撰的優美唱曲,任白的精彩舞台身段,還有二幫花旦及小生的落力演繹。

《金蓮戲叔》由何家耀和鄭敏儀演出,這是近年最熱門的古腔粵劇折子戲,何家耀更是保留和演繹古腔粵劇名家,今次他和徒兒演出傳統特色劇目,舉手投足皆相當精彩。《十八相送》由煒唐和庾艷霞合演,這是任劍輝和芳艷芬的名劇折子戲,二人演來合拍、造型合襯非常。《白龍關下卷》由裴駿軒和御玲瓏合演,二人舞台上比拚武藝,招式僂穭S落力。 ■文︰白若華

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻