logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

《金玉觀世音》可作傳世觀音劇

2017-06-13
■陳好逑演妙善公主。■陳好逑演妙善公主。

觀音在世人眼中是慈悲佛,祂不只是佛,也是正義的楷模,相傳在觀音得道的過程中,讓人見盡人間的醜惡,可以反映世上雖有萬惡,但只要有顆正面至情至善心,人世間的一切都會變得美好。

《金玉觀世音》是李居明編撰的第二個戲曲作品,今次(5月26至28日)在新光重演,已是第四次重演,故事內容仍是依照原作的主題,大部分演員也是原劇首演時的演員,有吳仟峰演韋護、陳好逑演妙善公主(觀音)、陳艭鷅t九尾狐、陳鴻進演妙莊王、廖國森演皇后、新劍郎演北狄王、呂洪廣演張道士、高麗演大公主、何偉凌演大駙馬、李鳳演二公主、溫玉瑜演二駙馬,全劇共七場。劇情依坊間傳說重點發展外,也有加進一些佛理的演繹元素,妙善報親情,眷愛眾生,善渡韋護、九尾狐充溢善意人情。

全劇有不少情節頌讚妙善的佛心善性,高潮是妙善挖目、斷臂報親恩,韋護和九尾狐捨身救妙善的情節很感人,尾段觀音成道,千手觀音的舞台效果令人震撼,霞光奪目,觀眾無一不受感動。 ■文︰白若華

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻