logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【文匯學林】港人善良勤勞 「美食天堂」吸引

2017-06-26

我的父母在深圳工作,而我卻在5歲時移居到香港。

一開始,我對這顆「東方之珠」感到新鮮:香港司機開車的方向和深圳不同。香港道路都很乾淨整潔,地上難得看到一片紙屑。我還留意到馬路邊擺放的垃圾桶數量比深圳多,造型也比較美觀,路人大多數會自覺地把垃圾扔到垃圾桶裡。過馬路的時候,大部分人都會耐心地遵守交通燈指示。記得媽媽第一次帶我和妹妹到香港的時候,我看到居住的社區裡有人工湖、健身器材、遊樂場、會所,設施十分齊全。我非常高興,心中幻想茩輕銂漁a會是如何的寬敝和豪華。

當我一腳踏進家門時,卻以為自己出現了錯覺。客廳怎麼會只有深圳的飯廳一半大?睡房也只跟深圳養寵物的房間一樣大小。後來我才知道,香港山多平地少,加上人口密集,所以在香港能有這種三房的單位居住,已經是很「萬幸」的了。

在香港定居以後,我就在社區門口的幼稚園上學。上學的第一天,學校空調很冷,我卻只穿茧u褲、短袖衣服,結果感冒了。後來,我每次上學,媽媽都會在我書包裡放一件薄薄的毛衣,叮囑我覺得冷的時候一定要穿上。這個習慣,我還一直遵從到今天。不只是上學要帶荂A夏天的時候,每次出門前,媽媽都要我們帶上一件長袖外套,因為香港的超市、公車、地鐵等公共場所,都會把冷氣長開,讓你隨時也想起必須多穿保暖的衣服。

媽媽還說,這就是香港人比較多鼻炎和濕疹的原因。我到現在也還不明白,為什麼香港到處都宣傳環保,卻要把空調的溫度調得這麼低?

日本料理價格僅深圳一半

據說香港被稱為「美食天堂」,我覺得這倒是名不虛傳。我相信在香港,不管是哪個國家,哪個民族的人,都能找到自己的家鄉菜、地道菜的餐廳。媽媽也會帶我們出去品嚐各種美食。我最喜愛在香港吃日本料理了,既新鮮、又美味,而且價格往往只是深圳的一半。

不知不覺,我在香港已經生活了六七年,不管怎麼樣,我喜歡香港,我喜歡香港人的善良和勤勞。■香港青年協會李兆基小學5B 林上貴

(標題和小題為編者所加)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻