logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【通識把脈】環保與否不在回收 真正環保源頭開始

2017-06-26

都市固體廢物處理,是近年通識教育科一個經常考問的範疇。當中如家居廢物徵費、減少即棄餐具等分別在不同年份的考試中出現。

同學在研習相關議題時,除了需要掌握本地的情況外,課程文件更提出,我們需要了解其他地區推行可持續發展的情況及經驗。提及環保國家的事例,相信不少的老師和同學都會提到日本。以該國的廢物回收政策為例,由企業和市民共同承擔,如何有效地處理廢物,化廢為寶是日本人每天生活的一部分。

教育成功助回收

得益於中小學的環境教育成功,日本人的回收意識一早植根於腦海之中。各家各戶會按照規定的時間棄置指定垃圾,並仔細分類回收資源。加上社區鼓勵市民將垃圾帶回家,分類後再回收。又在住宅區、學校和公司設立不同種類的回收箱,方便市民,令他們的回收習慣能持之以琚C

同時,回收的法令不只一般市民要遵守,對追求利潤最大化的工商界,政府一樣有所規管。以超級市場為例,日本的回收法令規定,超級市場產生的垃圾之中,要有45%是可回收資源,如果不達標就要罰款。所以超市每天也設立特賣區,特賣時段,盡力清貨之餘,也要減少將來要處理的垃圾量。

當然日本在固體廢物的回收和重用上有突出的表現,但是在末端處理和源頭減廢環保方面卻有積極改進的空間。

七成垃圾需焚化

日本七成以上垃圾以焚化方式處理,全國有約1,100座焚化廠。這代表回收和再造政策執行得如何成功,也只能處理不足三成的垃圾。可惜日本的源頭減廢的政策,近年未見太大的成效,以東京都23區為例,近5年的垃圾處理量均在280萬噸左右,部分資源類別的回收更有下降趨勢。當中一個重要的原因是重視面子、過度包裝的文化。

有購買過日本商品的同學,也體會過日本生產物品包裝精美。隨便一盒糖果,表層有花紙,內有禮盒,再加上分隔和獨立包裝,至少三四層。商人利用過度的包裝來取悅顧客、增加商品價值。

這些用來包裝的紙類和塑膠每每被浪費,琳瑯滿目的各樣商品背後,便隱藏茈悜惜l文化所形成的浪費。

事實上,一個國家環保與否,並不等於資源回收比率的高低,或是垃圾分類的種類多寡。真正的環保應該從源頭開始積極減廢,在這一方面日本仍須努力。■洪昭隆 天主教培聖中學通識科教師及公民教育統籌

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻