logo 首頁 > 文匯報 > 文江學海 > 正文

【英語「筆欄」】愛情劇經典語錄

2017-06-28
■Carrie和朋友們在感情關係中跌跌撞撞。 網上圖片■Carrie和朋友們在感情關係中跌跌撞撞。 網上圖片

上回提及《慾望城市》(Sex and the City)的4位女主角代表茞{代女性的4種價值觀。她們在劇裡的對話很多成為了經典語錄(quotation),更成為不少人的人生座右銘(motto)。Carrie是一位專欄作家,用言語記錄茼菬郊H及她3位好朋友Samantha、Miranda及Charlotte生活的一點一滴。

愛情總有「不能說的秘密」

Samantha曾經說過:He was one of those men who faked the future to get what he wanted in the present.(他是那一種為了得到現在想得到的東西,而發空頭支票的男人。)Samantha曾經與一位條件非常不錯的男士約會。那位男士為了想得到Samantha,不惜花盡一切花言巧語去得到女士的歡心,而這位男士最後一聲不響的消失了。

Carrie亦曾經說過戀愛總是包含脁utually accepted delusion,意思是指一段感情總會有些隱瞞蚢鴾隤漕き﹛A而且雙方會裝作不知,以維持這段關係。這亦是說明了一段感情總不能絕對坦誠。某程度上這也是維繫一段關係的一種方法,雖然這不是每一個人所能夠接受的。

戒指款式喻男生不合適

有一次Carrie無意之中發現她約會的男生的袋裡帶茖D婚戒指。當她打開戒指盒的時候,發覺戒指的款式並不是自己所喜歡的。然後她說:How can I marry a guy who does not know which ring is me ? (我怎能嫁給一個不知道自己喜歡什麼戒指款式的男生?)其實這正正代表茬o男生不適合她,他並不了解主角,而戒指只是一個比喻吧。

當Carrie跟另外一位男生約會,覺得他是近乎完美的時候,發覺有些事情不對勁,而且足以導致兩人關係破裂。然後她說:Why is it always something? 那個 something大概是說,以為一切盡是順利的時候,總有一些事情破壞一段關係的發展。

讀者在上述的語錄之中可見她們經歷了愛情的辛酸,但這些語錄確實幫助了不少觀眾度過了感情上大大小小的難關,難怪這套美劇過了許多年後仍然深得大眾的喜愛。■香港專業進修學校語言通用教育學部講師梁睿軒、廖尹彤

網址:www.hkct.edu.hk/

聯絡電郵:dlgs@hkct.edu.hk

隔星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻