logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

中國戲曲節的精彩婺劇

2017-07-04
■《火燒子都》變臉,跨^一字馬演藝一流。■《火燒子都》變臉,跨^一字馬演藝一流。

今年中國戲曲節邀請了浙江婺劇藝術研究院來港演出,安排了三天的節目,包括有多個折子戲和長劇《穆桂英》,婺劇是浙江省第二大劇種,也俗稱金華戲,迄今有四百多年歷史,此劇種藝術風格鮮明生動,其中武打戲顯示的力量及感情強烈,音樂高亢,爽朗明快,劇目取材廣泛,有濃厚民間生活氣息和神話色彩。

香港觀眾最追捧婺劇的武打戲,有些觀眾最初不知道婺劇為何物,但看了第一天演出,緊接荋N由沙田大會堂追捧到屯門大會堂。

今次來港演出的婺劇團體,無論是演員還是樂隊、舞美都有諧和出色的表現,在最後一天的演出中,有他們著名的《白蛇傳折子戲》,也有婺劇崑腔、徽戲,在徽戲《火燒子都》一折中,演員黃曉敏演公孫子都,有多款婺劇特藝表演,如「吹臉」、「抹臉」等變臉技法顯示其心情的變化,在《呂布試馬》一折中,演員樓勝和陶永晶的御馬演藝令人拍案叫絕。 ■文︰白若華

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻