logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

【戲曲視窗】梅蘭芳蓄鬚明志(上)

2017-07-04

老老實實說,我對梅蘭芳表演藝術認識不多,只看過他的演出錄像,但這位京劇大師的愛國精神,卻深深感動荍琚C

1935年5月,梅蘭芳和余叔岩、齊如山、張伯駒等人創辦國劇學會。同年,他在上海《戲劇月刊》所舉辦的四大名旦選拔中榮獲首席。1931年,中國爆發九一八事變的那天晚上,梅蘭芳正在北平中和園演出《宇宙鋒》,當時的觀眾包括了傷寒剛痊癒的東北邊防司令張學良。當他演到《金殿裝瘋》一場時,張學良等人急忙離開現場,現場所有人都不知道怎麼回事,直到隔天梅看到報上寫荂u日本向我進兵矣!」才知道事態嚴重。自小經歷八國聯軍無情侵佔的梅蘭芳,對此事的到來倍感沉重。隔年,又爆上海一二八事變,在全國人民紛捐物資的同時,他也在北平義演三天,為淞滬抗戰受傷的士兵籌醫藥費。

戰況越發緊張,形勢所迫,梅蘭芳和友人商討下,在1932年冬天離開了北京,舉家遷往上海,居住在思南路。其後,日本在東北扶植的偽滿洲國,特別派滿清遺老到上海,以他的祖父與清皇室的關係來請梅蘭芳演戲助興,他也多次婉拒。此外,面對國難,梅蘭芳還特地在隔年於上海排了兩齣愛國戲 《抗金兵》和《生死恨》。前者用梁紅玉巾幗英雄的形象,鼓舞了正在局部抗戰的上海;後者則用韓玉娘因為戰爭顛沛流離的形象,來映照淪陷區人民生活的痛苦和反抗精神。雖然此二戲並不是梅蘭芳的代表作,卻充分反映了梅蘭芳的愛國精神。

1937年8月13日,日軍進攻上海,淞滬戰事爆發。日寇佔領上海不久,得知蜚聲世界的京劇第一名旦梅蘭芳住在上海,就派人請梅蘭芳到電台講話,讓其表示願為日本的「皇道樂土」服務。梅蘭芳洞察到日本人的陰謀伎倆後,便決定盡快離滬赴港,擺脫日寇糾纏。 ■文︰葉世雄

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻