logo 首頁 > 文匯報 > 人民政協 > 正文

【銀紫荊星章】陳仲尼感謝同路有心人

2017-07-06
■陳仲尼(左一)出席行政長官卓越教學獎頒獎典禮。■陳仲尼(左一)出席行政長官卓越教學獎頒獎典禮。

全國政協委員、香港考試及評核局主席陳仲尼今年獲頒銀紫荊星章,他坦言感到非常驚喜,感謝前行政長官梁振英和特區政府對他的肯定。他認為這項榮譽並非憑他一人之力可以取得,有賴生命中曾幫助他、提點他的每一位,以及多年來共同進退的一群好同事,特別是考評局的一眾副主席和理事,讚揚他們均是教育界的專業人士,經常提出精闢意見,扶助他帶領考評局作出應有的貢獻。

投身考評局 關顧年輕人

陳仲尼在接受香港文匯報記者採訪時透露,其投身考評局11年,5年前出任主席一職,改革考評局的管治模式,例如人事交替方面,他強調考評局的工作屬於專業,要求嚴謹,在人事交替時必須慎重考慮,物色合適的人才,並加強接洽工作,確保人事變動不會影響考評局的表現。

他又不時檢討考評局的內部程序,務求與時並進,「考評局成立至今40年,40年前的標準肯定不適用於今時今日,故此必須時常檢討修正,才能確保考試發揮應有的作用。」

「考評局的工作固然重要,但顧及年輕人的全面發展也很重要。」陳仲尼認為,幫助香港年輕人成長、保障他們畢業後的發展、讓他們向上流、讓他們認識國情等均非常重要,是青年工作的本質,希望能夠為年輕人創造理想的生活環境,讓他們能夠確立自己的目標,看到希望,繼而相信憑自己的努力能夠改善生活。

重經驗傳承 育青年成長

陳仲尼又指,近年香港經濟發展放緩,年輕人對前途感到迷茫在所難免,但他認為年輕人仍然要對未來抱有希望。「我曾多次到學校主持升學講座,發現不少年輕人對國家發展、內地情況非常感興趣,每次發問時間均絕無冷場,可見他們欠缺的只是渠道和機會。」

他認為社會需要多向年輕人分享,多給予他們機會,才能有效與年輕人一同成長。

身兼香港浙江省同鄉會聯合會常務副會長的陳仲尼,還經常善用該會平台舉辦活動,讓香港年輕人得以深入認識內地,例如「美麗浙江.欣賞香港」嘉年華活動、「香港青年學生京哈冰雪體驗專列」活動等,均展現內地不同城市的面貌。

他近日更積極參與「紫荊綻放二十載-香港各界慶祝香港回歸20周年合唱大匯演」,陳仲尼出任活動籌委會主要負責人,安排香港浙江省同鄉會聯合會參與演出,與香港市民一同分享回歸20周年的喜悅。

受勳感鼓勵 續獻力教育

提及未來,陳仲尼坦言獲頒銀紫荊星章是一個極大的鼓勵,希望日後仍能繼續參與與教育政策有關的工作,同時希望幫助香港年輕人把握「一帶一路」、粵港澳大灣區帶來的機遇,成為國家發展中的得益者,在經濟上作出貢獻。■香港文匯報•人民政協專刊記者 鄧學修

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻