logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【街談網議】自資學士 初執教鞭「最肥」

2017-07-06

特區政府新增教育資源的受惠對象遍及大中小幼及特殊學校,其中正就讀自資學士及初入教育界的年輕人得益尤其直接。有自資學士學生對新措施大感欣喜,認為可以減輕其財政壓力,並讓學生有更多的升學選擇;有現職合約教師則認為,此舉有助具熱誠的年輕教師向上流動,亦對自己能「轉正」為常額教師更為樂觀。

常額教席大增 「轉正」更樂觀

陳先生於元朗一津貼中學出任合約教師近4年,其校內約有7名至8名情況類同的年輕教師,同樣受前景所困。

他認為,當局決定改善班師比令常額教席大增2,300多個,對教育界「肯定是好事」,他相信自己「轉正」的機會比以前樂觀,而隨茼X約教師轉常額,也可開放更多職位予準教師,讓教育生態向上流動。

他又期望政府為新入職教師增設進入常額編制的梯隊,持續為有志投身教育的年輕人提供發展空間。

在自資學士資助方面,東華學院應用心理學3年級生曾旭華表示,原以為新措施只惠及9月入學的新生,當得悉正在就讀的自己亦能受惠時大感欣喜。

他指出,其來年學費近7.3萬元,若獲得3萬元資助,將可拉近與8大學生的學費差距。

文憑試生增升學選擇

琤芮瑊z學院融合媒體及傳播科技學生蘇學楠表示,縱然父母尚能支付其每年7萬多、8萬元的學費,但財政壓力始終頗大,對將獲政府資助非常歡迎,並期望當局未來進一步協助自資院校增添設施,締造更優質的教學環境。

同校新聞及傳播學系2年級生吳綽庭則指,自己現時有兼職幫補部分學費,若獲3萬元資助後其財政負擔會進一步減輕,並相信在新政策下,未來文憑試學生將有更多的升學選擇。 ■香港文匯報記者 姜嘉軒、黎忞

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻