logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

休學體驗工作 助學生覓出路

2017-07-06
■香港青年協會主辦「琤肏C件就業導航GPS計劃」,為中學生提供讀書以外的選擇。 香港文匯報實習記者吳子晴 攝■香港青年協會主辦「琤肏C件就業導航GPS計劃」,為中學生提供讀書以外的選擇。 香港文匯報實習記者吳子晴 攝

香港文匯報訊(實習記者 吳子晴)年輕人在求學階段難免會感到迷茫,有見及此,香港青年協會主辦了「琤肏C年就業導航GPS計劃」,為中學生提供另一個選擇,休學一年,體驗實際工作狀況。青年協會督導主任黃秀儀指出,很多中學生都會在學業上遇上「瓶頸位」,而一年的休學年可以讓他們有機會尋找自己未來的方向,有一個緩衝期「停一停,諗一諗」,亦希望學生知道除了讀書,還有其他出路。

有參與活動的學生Christina 指,休學一年是一個「好大的決定」,她只花了兩星期,便找到了籌款大使的工作,她認為這一年讓她變得開朗,亦更加了解自己,認清自己目標。

而另一位學生Steven,現時在壽司店工作,他稱,他在工作中學到了隨機應變,自己亦變得外向,與家人關係更得以改善。

Christina就讀傳統名校,中六時身邊的同學都有清晰的目標要入讀心儀大學,而老師亦十分緊張他們的成績,每天回校都會看到同學不斷操練試卷,整個氛圍令她十分不安,而且她亦完全對未來沒有方向及目標,當時「完全迷失」,更令她感到莫大的壓力。她向社工求助後,社工指這是由於她對自己的認識不夠,並建議她參與計劃。

重返校園處事變得更成熟

擔任籌款大使的Christina,在工作上會接觸到不同背景的人,重返校園後,她待人處事變得更加成熟,而且發現了自己外向的一面,亦找到了自己的目標,知道自己喜歡對人的工作,希望入讀大學傳理系,日後成為一名公關。

而Steven則與Christina 相反,對自己的未來有明確的目標,希望日後可以當上遊戲開發員。在參與計劃前,Steven 經常逃學,他認為傳統學校的制度並不適合他,教學內容太廣而且空泛,而他最感興趣的電腦科亦「教得不夠專」,又沒有專門針對電腦學科的設備。

在找工作的過程中,由於Steven只有15歲,而且只有中三學歷,令他找不到與電腦相關的心儀工作。他指,由於不少電腦行業的工作都要求有大學學歷,這亦令他了解到學位的重要性,因此,他準備今年九月入讀電子及數碼科技課程,希望日後可以銜接大學。

負責有關計劃的青協督導主任黃秀儀表示,計劃要求學生自己找工作,他們只會教導學生面試技巧等,讓學生體驗實際工作環境,計劃全程亦會有社工跟進,讓學生知道他們並不是單獨一人。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻