logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【港股透視】港股穩中向好 關注盈喜質優股

2017-07-18

第一上海首席策略師葉尚志

7月17日。港股大盤出現反覆向好的行情,開盤初段曾受到A股跌勢拖累,但是在震盪過後又再恢復穩定性。目前,瓻已進一步向上挑戰至26,600水平,並且走了一波六連漲,出現急漲後的震盪整理,是可以預見的行情。然而,正如我們近日指出,港股在本輪的上漲行情、有走出一波獨立於外盤的相對強勢,瓻的短期支持區已於25,800至26,000建立,相信後市可以保持穩中向好的發展。

瓻表現反覆向好,走了一波六連升,在開盤初段曾一度上升230點高見26,619的新高,其後受到A股跌勢拖累收窄升幅,但是在有更多指數股加入創新高名單的情況下,相信大盤總體穩定性可望保持良好。瓻收盤報26,471點,上升81點或0.3%;國指收盤報10,783點,上升55點或0.51%。另外,港股主板成交金額回升增加至932億多元,而沽空金額有104.8億元,沽空比例11.24%。至於升跌股數比例是668:960,而日內漲幅超過10%的股票有16隻,日內跌幅超過10%的股票有18隻。

瓻動態PE13倍仍吸引

正如我們在上周指出,港股目前的一波上漲行情,有領漲全球主要股市、走出一波獨立於外盤的相對強勢。究其原因,估值漥地依然是吸引資金流入港股的最基本因素。以動態市盈率(PE)來看,瓻接近有13倍,國指在8.5倍,都是處於其歷史波幅範圍的中軸水平以下,並且較現時全球主要股市的要低。另一方面,市場現時對於美聯儲加息縮表的憂慮有所紓緩,環球資金流對新興市場包括港股是有利的。而內地宏觀經濟總體表現穩定,最新公佈的第二季GDP增長有6.9%,這是港股保持穩中向好發展的基礎之一。

盤面上,有更多的指數股新加入到創52周或歷史新高的行列名單,包括招商局港口(0144)、港交所(0388)、東風集團(0489)、騰訊(0700)、海螺水泥(0914)、百麗國際(1880)以及中國人壽(2628),在板塊輪動和指數股輪動保持良好的狀態下,對大盤可以構成維穩推動作用,有利後市保持穩中向好發展。

操作上,建議可以維持正面態度,尤其是對於質優強勢股可以優先關注。一些已發出了上半年盈喜的,如我們推薦名單裡的吉利汽車(0175)、中國金茂(0817)、以及正通汽車(1728)等等,分別再漲了0.75%、6.79%和1.71%,建議可以繼續關注跟進。(筆者為證監會持牌人士,沒持有上述股份)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻