logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【投資攻略】基金調查:看淡歐債捧新興債

2017-07-18

隨蚍甯w央行等主要央行相繼發表言論,投資者對歐洲央行未來降低購債規模的預期在近兩周急速升溫。根據美銀美林證券發表的七月份全球固定收益型基金經理人調查顯示,多數經理人預測歐洲央行購債行動可能在明年上半年結束,因而大幅看淡歐洲核心國家國債,對歐元看法轉趨中性,至於對美國債市的看法,維持除非加息至3%以上,才會造成政策風險;建議投資者靠攏新興股債市,吸納新興國家當地貨幣債券基金及加碼全球金融股票型基金。 ■富蘭克林投顧

在全球央行論壇後,美銀美林證券於7月7日至12日針對66位全球固定收益型基金經理人進行調查顯示,經理人對債市看法更趨鷹派,再度減碼美債倉位,預期歐洲央行在2018年將月度購買金額從現行的每月600億歐元降至每月300億至400億歐元;另外,將近三成的經理人也不排除在明年上半年的購債金額可能每月降低100億歐元,因此大幅放空核心歐洲國債,歐洲邊陲國家國債倉位也由看好轉趨小幅看淡,反映歐洲央行將降低購債計劃的預期。而在全球央行貨幣正常化的浪潮來襲下,經理人未來三個月的三個最大的擔憂分別是股市可能出現調整、全球央行的鷹派態度及疲弱的美國經濟數據。(見表)

另外,英國下議院選舉後,執政黨選情失利也讓經理人對退歐談判的看法更趨樂觀,將近約四成的經理人表示今年英國的退歐談判大約僅有一成到三成的概率可能破裂,較上月略降,將近四成的經理人預測過渡期將會維持一到兩年的接近歐盟成員身份以降低退歐衝擊,更有近三成的經理人預測更可能長達數年,較三個月前的調查時大幅增加,不過投資者等待更多英國央行的發言以釐清後市,持續減碼英國債市。

新興債具有三大優勢

新興市場方面,儘管持續的經濟復甦推動央行貨幣政策正常化的腳步,但新興市場改革行情持續發酵,巴西政府勞改法案獲參議院投票通過,且支持率高於預期,投資者信心大獲振奮。

新興市場具備基本面改善、評價面便宜及高債息等三大優勢,今年以來投資者信心逐漸回溫,對新興市場債市場連續七個月維持淨加碼。

富蘭克林坦伯頓新興國家固定收益基金經理人哈森泰博表示,美國通脹率長期將因新政府貿易政策改變、財政支出擴大、經濟增長達到潛在水準,以及充分就業環境所助漲,這些終將推升國債殖利率往上走揚,建議宜有積極防禦利率風險的配置,例如側重新興國家當地債,兼享基本面改善、較高債息、匯兌評價便宜等優勢,並可再搭配放空美國國債的操作來增強投資組合的收益空間。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻