logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【數碼收發站】美息緩步 亞股勢登高

2017-07-17

美股上周五再藉通脹放緩而持續上升,道指及標普雙雙再創紀錄新高,道指升85點或0.39%,收報21,638;標普升11點或0.47%,收報2,459;而納指亦升0.61%,收報6,312,科技股續挺升。今天亞太區股市重開,在美元弱勢下,勢必帶動亞股進一步上揚,港股可望登上26,500水平,追落後料成特色,重磅股的中移動(0941)成為焦點,落後的環保物流、設備、材料板塊等中型績優股,不失為趁勢跟進對象。 ■司馬敬

美國6月CPI按年升1.6%低於預期,加上零售銷售連續兩個月下跌,投資者預期聯儲局可能要較長時間維持寬鬆貨幣政策。美國最新經濟數據公佈後,美國利率期貨顯示,市場預計12月加息的機會由原來的55%跌至48%。換言之,9月加息的機會已接近零,為第三季風險資金擁抱股市等資產注入強心針,令歐、亞洲股市提供動力。

今周市場焦點是美股次季業績公佈,銀行股盈利表現最受注目,美股能否更上層樓,端視銀行業績。上周五美股創新高,但銀行股反而出現回吐壓力逆市下跌,摩通同富國跌約1%,預示今周美股在創新高之餘會變得更波動。

金融穩委會 利工業設備股

內地上周金融工作會議已結束,宣佈由國務院成立金融穩定發展委員會,官媒發文定調,認為:「金融穩定發展委員會是要讓金融回歸本源,服從服務於經濟社會發展,直接融資要補短板,把發展股權融資放在突出位置;間接融資要調結構,加快完成國有大銀行戰略轉型。一系列改革創新舉措,都是為了加強金融監管協調、補齊監管短板,為金融安全築牢體制機制的『防火牆』。」

內地金融舉措有助提升金融穩定降風險,對股市有正面影響,實體經濟及中小微企將獲「放水」,工業、設備板塊可受益。包括中聯重科(1157)、中國忠旺(1333)、第一拖拉機(0038)有條件追落後。

長實地產(1113)公佈,向長江基建出售CKP(Canada)Holdings Limited 25%股權,代價約7.15億加元,相等於43.9億港元,須待長實地產獨立股東批准。此外,長實地產表示,除原有地產業務,亦已發展固定收入業務如基建投資、地產投資物業及飛機租賃,以期推動業務長期持續發展及增長,建議將長實地產的英文名稱更改為CK Asset Holdings Limited,中文名稱改為長江實業集團。

在內地取得大型土地項目發展,已隨蚍蚖飌炊氻峎袺鰣郃蹐梇掉茈哄A難相對較平取得龐大土儲,近日融創中國(1918)斥資631.7億元人民幣收購萬達文化旅遊項目及酒店,當中「賣點」便是融創取得可發展土儲令其大增三成,成為僅次於琱j的第二大土儲內房商。

同樣取得大型發展土地是綜合發展項目,華南城(1668)上周宣佈取得安徽合肥華南城項目,順利在競拍中以36.92億元取得32.5萬平方米土地使用權,當中商業用途佔18.1萬平方米,容積率2.5倍,年期40年,作居住土地佔14.5萬米,年期70年,容積率2.2倍。華南城昨日升3.9%,收報1.59元,對取得合肥土儲有利好反應。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻