logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【金匯出擊】歐元上探1.15關 關注央行會議

2017-07-18

英皇金融集團(香港)營業部總裁 黃美斯

上周五美國通脹數據不及預期打壓美元,美匯指數跌見至95.09的接近10個月低位,而歐元兌美元則升至1.1470水平上方。本周匯市關注重點為歐洲央行行長德拉吉講話。歐洲央行將於周四召開貨幣政策會議,外界普遍預期該央行將不會有較大的政策變動,但措辭可能會出現一些微調。

聚焦德拉吉本周講買債規模

在經過多年的貨幣刺激之後,歐洲央行正走向貨幣政策正常化,而決策者可能會小心地調整其措施。德拉吉6月27日在葡萄牙的央行論壇上的言論引發市場強烈回應,本周他可能會非常小心謹慎。德拉吉在6月27日曾表示,通縮的威脅已經消失,通縮力量已經被再通脹力量所取代。此番言論令市場感到震驚,市場人士紛紛將此解讀為,德拉吉就歐洲央行可能調整其大規模刺激措施發出了明確暗示。

上周有媒體報道,隨蚍琱萼牊翵踸E政策的依賴程度降低,德拉吉可能會在8月的全球央行年會上就歐洲央行的債券購買計劃釋放信號。歐洲央行官員近期表示,最有可能的情境是,歐洲央行將每月的量化寬鬆(QE)規模削減100億歐元,從明年1月份開始。因此,隨蚍甯w央行政策收緊的腳步日益臨近,本周歐洲央行決議和德拉吉講話的具體措辭,很可能對匯市行情產生重大推動影響。

技術圖表而言,歐元兌美元上周在1.15關口下方整固,周四曾跌見1.1369,但目前已見歐元再次衝擊1.15關口,估計倘若可衝破此區,歐元將可啟動新一輪升勢,下一級阻力參考去年5月高位1.1614以至200周平均線1.1805。然而,相對強弱指標及隨機指數已見出現回落,以及MACD與訊號線初步呈利淡交,需防範歐元若未可企穩於1.13水平上方,則或會迎來回調風險。下方較大支持將會留意1.11水平。另外,若果以年內的累計漲幅計算,38.2%及50%的回吐水準分別為1.1020及1.0890水平。

美元兌瑞郎過去兩周於0.96至0.97區間窄幅爭持,短期呈待變格局。向下會更為關注200周平均線0.9550,過去一年多,匯價幾番下探此技術支撐亦沒有失守,因此,若後市跌破0.9550,則見美元兌瑞郎延續弱勢,下個目標將指向去年5月低位0.9440,較大支持則可參考2015年8月低位0.9251以至0.9150水平。至於上方較大阻力則為0.9810及100天平均線0.9865。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻