logo 首頁 > 文匯報 > 經貿訊息 > 正文

浪潮擬百億投資西安 建設雲計算及大數據雙創中心

2017-07-25
■西安市人民政府與浪潮集團簽署戰略合作協議。 香港文匯報陝西傳真■西安市人民政府與浪潮集團簽署戰略合作協議。 香港文匯報陝西傳真

香港文匯報訊(記者 張仕珍 西安報道)西安市政府近日與浪潮集團簽署合作協議,浪潮集團將與西安市在雲計算、大數據雙創中心、智慧城市和政務服務建設及大數據人才培養等方面開展全面合作。作為合作的重要內容,浪潮集團一期將在西安高新區投資50億元(人民幣,下同)興建「技術研發中心」、「西北運營中心」及「一帶一路中心」等項目,預計項目總投資將超過100億元。

浪潮是中國最早的IT品牌之一,浪潮服務器銷量位居中國第一、全球前五,自主品牌軟件國內第一,中國政務雲市場佔有率第一。

參與西安大數據發展規劃

根據協議,浪潮集團將在西安建設西安雲計算中心,實現全市電子政務平台的集約化應用,滿足政府和企業信息化服務需求。

同時,浪潮集團將建設西安政府大數據中心,參與西安市政府制定大數據發展規劃,推進大數據應用創新,促進產業升級。

此外,浪潮還將採取「公司+創客」模式,在西安建設大數據雙創中心,與西安高校合作建設大數據人才實訓基地,為雲計算、大數據產業鏈條的構建提供人才支撐。

打造面向「一帶一路」智慧城市

為充分發揮浪潮在信息技術領域的先進理念,浪潮集團亦表示將與西安共同推動西安雲計算、大數據產業發展,打造面向「一帶一路」的新型智慧城市樣板,在西安營造利用雲計算、大數據進行創新創業的良好生態。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻