logo 首頁 > 文匯報 > 經貿訊息 > 正文

粵港澳西部灣區三市攜手發展

2017-07-13
■丘樹宏表示,三市迎來難得發展機遇。香港文匯報深圳傳真■丘樹宏表示,三市迎來難得發展機遇。香港文匯報深圳傳真

香港文匯報訊(記者 李昌鴻 深圳報道)「大香山」與海上絲路-紀念鄭和下西洋612周年暨第12個中國航海日座談會日前在廣東省中山市舉行,歷史上曾屬香山縣管轄的中山、珠海和澳門三市的政協領導、廣東省社科院專家等近百人參加。

三市有關領導表示,三市將在高端製造、科技、交通、旅遊、文化等眾多領域進行合作和協同發展,吸引香港發達的金融業和資金以及深圳先進的高科技促進西部灣區發展,並共同拓展「一帶一路」和粵港澳大灣區機遇。

將加快經濟和產業整合

中山市政協主席丘樹宏稱,隨荋銡]澳大橋建成和深中通道、深茂高鐵的開建,「大香山」三市迎來了難得的發展機遇,而國家加快推進粵港澳大灣區建設的戰略,三市將加快經濟和產業整合、並在科技、交通、物流、文化和旅遊等方面加強協調和合作,通過便捷的交通與深圳和香港形成一小時生活圈可以促進三市經濟發展。

珠海市政協副主席黃文忠表示,面對「一帶一路」和粵港澳大灣區的機遇,珠海、中山和澳門將積極協調充分發掘和利用優勢條件,推進對外合作發展。

合作拓展「帶路」商機

澳門中聯辦文化教育部副部長級助理邵彬表示,澳門、珠海和中山將可圍繞「大香山」舉辦文化之旅,澳門將會大力予以支持。澳門中華文化交流協會常務理事李業飛建議,澳門對內地通關要更加便利,優化口岸通關設備;進一步推進城市群內軌道交通的無礙對接。廣東省社科院國際經濟所所長、港澳綜合研究中心主任丘杉表示,粵港澳西部灣區要抓住港珠澳、深中通道等六大通道機遇,共同把握協同發展,並合作拓展「一帶一路」商機。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻