logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

全球高手聚少林 比武論禪

2017-07-27
■少林寺月底舉行無遮大會,眾多武術高手將齊聚嵩山。圖為河南的演員表演少林功夫。資料圖片■少林寺月底舉行無遮大會,眾多武術高手將齊聚嵩山。圖為河南的演員表演少林功夫。資料圖片

有1,500多年歷史的河南嵩山少林寺將由7月29日至8月4日舉辦首屆無遮大會。來自中、日、韓國等海內外眾多武術高手將齊聚嵩山少林寺,向大眾展示各自武學經典。

據報道,武俠小說的少林七十二絕技也將亮相無遮大會。屆時鐵砂掌、二指禪、掌上飛刀和石鎖競技,將讓世人真正看到少林武術的絕妙之處。此外,比武環節還包括少林禪功邀請賽。少林寺被稱為「天下第一名剎」,靠的不僅是武術,還有精深的禪文化。首屆無遮大會,不僅會讓人們看到熱血沸騰的少林絕技,還有佛教學術研討會和機鋒辯禪。

無遮大會是佛教每五年舉行一次的布施僧俗的大齋會,又稱無礙大會、五年大會。無遮大會意在廣結善緣,不分貴賤、僧俗、智愚、善惡都一律平等對待。 ■澎湃新聞

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻