logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

機動遊戲「解體」 乘客拋半空如撞車

2017-07-28
■「火球」鬆脫飛出的座位嚴重受損。 美聯社■「火球」鬆脫飛出的座位嚴重受損。 美聯社

美嘉年華座位突飛脫 15米撻落地亡

美國俄亥俄州首府哥倫布一個嘉年華前日發生恐怖機動遊戲意外,一個名為「火球」的旋轉韆鞦在擺動期間,其中一排座位突然飛脫,多名乘客被拋出半空,一名18歲男乘客從15米高墮地身亡,另外7人受傷,當中3人情況危殆,暫時未知意外起因。樂園昨日重開,但所有機動遊戲都要待當局完成安檢後才會重新開放。

「火球」類似大型韆鞦,擺軸末端是由6排座位組成的圓圈,韆鞦擺動時圓圈會以每分鐘13轉速度自轉,擺動幅度最高為離地12米,由機動遊戲供應商「Amusement of America」營運。根據網站的說明,「火球」生產商是KMG,它是最受歡迎的機動遊戲之一。

傳金屬爆裂巨響

事發於當地時間前日傍晚7時20分左右,有人拍得意外經過並上載至互聯網,片段顯示「火球」擺軸上升時突然散開,一排座位鬆脫,明顯可見多名乘客被拋出。目擊者伯吉斯指,每排座位可坐4人,最少兩人被拋至高空,他們背部茼a,重重摔落石屎地面。另有在場人士表示聽到金屬爆裂的巨響。事後現場陷入混亂,人人都在逃跑,工人開始架設路障,醫護員到場照顧傷者。據報傷者包括一名不足13歲的孩童。

俄亥俄州大學韋克斯納醫學中心的主管埃文斯認為,社交網流傳的現場片段有助醫護員判斷傷者傷勢,他指出今次意外性質類似撞車,傷者同樣由座位飛出。

遊戲關閉促退款

遊客被批

伯吉斯表示,目睹慘劇後再也不想坐機動遊戲。另一名受訪者稱,她看見有遊客向園方投訴機動遊戲關閉,並索取退款,批評這些人不分輕重。

當局指早前為「火球」檢查時沒發現異常。俄亥俄州州長卡西奇下令暫時關閉其餘71個機動遊戲,直至通過另一輪安全檢查。卡西奇續稱,到嘉年華遊玩本應是人生樂事,但這晚卻發生可怕的意外,他下令徹查事件,認為調查結果有助保障其他樂園的設施安全。■《每日郵報》/美國有線新聞網絡/美聯社/《哥倫布電訊報》

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻