logo 首頁 > 文匯報 > 藝粹 > 正文

進念兒童劇 玩轉Bauhaus風潮

2017-07-29

當莫扎特的音樂遇上風靡世界的包豪斯(Bauhaus)設計美學,會擦出什麼火花?進念.二十面體的最新兒童劇《BAUHAUS魔笛》,在莫扎特的旋律中加入兒歌元素,再配合動畫與新潮的呼啦圈舞,玩轉顏色和形狀。小朋友們探索Bauhaus的美藝世界,so easy!

文:草草 圖:進念.二十面體提供

Bauhaus是國立包豪斯學校 (Staatliches Bauhaus) 的簡稱,由建築師沃爾特.格羅佩斯在1919年時創立於德國威瑪。它是一所藝術和建築學校,講授並發展設計教育。它倡導簡約、理性、飽含秩序感的設計風格;更倡議降低設計的製造成本,通過大量生產,令到設計工業能介入到人們的日常生活中。發展到今日,Bauhaus已成為一種設計理念和風潮,對現今的社會仍然影響深遠。

演出的動畫設計黎達達榮認為,莫扎特的《魔笛》與Bauhaus之間也有微妙的聯繫,「《魔笛》中有很多規格和『三』有關,Bauhaus的很多東西也是由『三』這裡發展出來,比如它用三個顏色來代表顏色的基礎,用三個形狀--正方形、圓形和三角形來作為形狀的基礎,由此出發,回到基本,簡化當時的設計風格。在Bauhaus之前,設計很偏向手工藝風格,很多的雕花,有繁複的裝飾性花紋。到了Bauhaus時期,老師們發展出新的美學看法,他們會質疑那麼多修飾性的東西到底對用家來說意義何在?如果可以多一個選擇,將其簡約化後又如何?後來他們發展出來的設計都是很幾何的,Bauhaus的風潮和運動,一直影響到現在。」

視覺衝擊加動手實踐

如何用兒童劇的形式來展現Bauhaus風潮?《BAUHAUS魔笛》選擇了莫扎特的音樂,注入現代流行樂和兒歌的元素,再配上動畫和呼啦圈舞蹈,在唱遊之間讓小朋友接觸Bauhaus的基本元素。從三原色,到基本的幾何形狀,再到空間的的變化、不同物料的質感......透過不同的感官感受,讓小朋友來親身體驗Bauhaus的設計概念。

黎達達榮認為,小朋友遠比我們想像的更開放,只要內容中沒有令其身體不適的元素--比如太吵鬧的音樂或是變化太快的畫面,其實不必太擔心他們是否理解不了,「很多時候小朋友們適合看什麼,不適合看什麼,那是我們大人加在小朋友身上的概念。」加上Bauhaus的理念其實與生活息息相關,向小朋友們講述其中的要點,並非強行讓他們進入從未了解的世界,反而是從自己的日常生活中去發現新的角度。「Bauhaus所說的東西,其實滲入在他們的生活中,從顏色、形狀、空間,到建築的材料,木材、石頭......不是要他們從起樓的角度去看,而是讓他們發覺可以從這些元素開始再去認識這個世界。裡面的元素都是他們天天接觸到的,只是將它用有系統的方式歸納成為六個範疇:顏色、形狀、空間、比例、建築和材料,當他們有了這個概念再去看自己居住的環境時,會有不一樣的感覺。」

在為演出所設計的動畫中,黎達達榮減少了自己所擅長的繪畫元素,反而從日常材料中找靈感,出來的片段充滿「手作」風。「我的想法是,Bauhaus除了令我們的設計走向簡約的風格,也令到設計可以大量生產。它的學校中有很多工作坊,學生除了學理論,還要大量地落手落腳去做東西,這和單純地讀書讀設計不同。我就想,我們是不是也有空間和小朋友一起去做這些?比如他們看完這六個範疇的演出,回到家也可以試茈h做做看。」於是在動畫中,他選擇了日常生活常接觸的物料或是可以環保再用的材料,例如紙皮或報紙來做卡通。小朋友看完如果有興趣的話,回到家可以依葫蘆畫瓢,自己動手製作。

扭扭轉轉呼啦圈舞

小朋友看演出,最喜歡跟茈x上動來動去,《BAUHAUS魔笛》也加入舞蹈的元素,更是香港舞台較少見到的呼啦圈舞蹈(Hoop Dance)。為演出編舞的呼啦圈舞達人許傲群(Grace Hoop)本身是長跑運動員,更喜歡嘗試不同的新奇運動,約5年前一個偶然的機會接觸到Hoop Dance後便不可自拔,更於2014年至2016年前往柏林拜師學藝,在德國期間參加過多個不同類型的呼啦圈舞藝術節,積累了豐富的經驗,回港後設立工作室教授Hoop Dance,希望令更多的人體驗到「轉轉轉」的樂趣。

對Grace來說,Hoop Dance不僅是運動,更是表演藝術。不只是腰的扭動,它可以利用不同的身體部位來設計tricks,更可以根據個人風格自由變化,創造出自己的Hoop style。「大家所熟悉的呼啦圈(Hula Hoop),大概已經有50至60年的歷史,名字中的『hula』參考自夏威夷舞蹈中腰部的扭動。但在再之前,奧運會已經用它來做體操了,還有很多體育課對它也有運用。大概二十多年前,呼啦圈舞蹈出現了。最早大概是美國的一個戶外音樂會,當時扔了很多呼啦圈下台,大家就開始跳舞,玩呼啦圈,變化出很多的花樣。現在我們所稱為的Hoop Dance的始祖們大多都去過那個音樂會。在發展的過程中,不同的元素不斷地被加進去,比如借用體操的動作、馬戲的動作......有些人原本跳芭蕾,就也融入芭蕾的元素......Hoop Dance和音樂的聯繫很強,會更像跳舞多過體育,而且每個人的風格都不同,當代舞啊,各種元素都被運用進去。」

這次為演出編舞,她從不同的幾何形狀發想,訓練一幫年輕人做出許多隊形上的形狀變化;又和舞者黃大徽配合,運用呼啦圈展現更舞蹈性的一面。除了大家最熟悉的圓形的呼啦圈,她還特別製造了三角形和正方形的呼啦圈,呼應Bauhaus的理念,配合動畫與音樂用不同的形狀去跳舞,給小朋友最直觀的感受。

《BAUHAUS魔笛》

時間:8月12日、13日 11:30am

8月12日 5pm

地點:香港文化中心大劇院

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻