logo 首頁 > 文匯報 > 經貿訊息 > 正文

吉利新能源汽車項目落戶西安

2017-07-30
■西安市長上官吉慶(左)與吉利集團董事長李書福進行項目簽約。香港文匯報陝西傳真■西安市長上官吉慶(左)與吉利集團董事長李書福進行項目簽約。香港文匯報陝西傳真

香港文匯報訊(記者 李陽波 西安報道)西安市與吉利集團日前在西安簽署合作協議,這也標誌茼N利新能源汽車產業化項目正式落戶西安。

據悉,該項目計劃今年年底前開工,2020年建成投產後,將為西安汽車產業突破式發展和陝西省實現100萬輛整車產銷目標提供有力支撐。陝西省委書記婁勤儉、省長胡和平出席簽約儀式。

年底前開工 2020年投產

據介紹,吉利新能源汽車產業化項目選址西安經開區涇渭新城,主要建設新能源汽車整車製造、零部件生產、物流配套,包括沖壓、焊裝、塗裝、總裝的四大工藝廠房,以及與之配套的管理中心、生活配套區等各項輔助設施。

將形成一個汽車產業圈

吉利集團董事長李書福在簽約儀式後表示,吉利已經在寶雞建廠,西安和寶雞距離比較近,未來可形成一個汽車產業圈,相互之間有協同效應。由於目前寶雞以及整個陝西,汽車零部件的佔比還不夠大,多是從江浙一帶運過來的,距離遠,成本高。因此吉利希望能夠在陝西境內,特別是在寶雞和西安之間把零部件的生產基地建立起來,使汽車企業實現可持續發展。吉利新能源汽車產業化項目落地西安,會把許多零部件企業吸引到西安落地。如此一來,汽車質量、成本、研發、人才、服務等各方面水平都會越來越好,競爭力會不斷提高。

西安市委書記王永康在簽約儀式上表示,西安吉利新能源汽車產業化項目,是雙方積極響應「一帶一路」倡議,落實「五新」戰略,打造百萬輛汽車重鎮和千億級汽車產業集群,帶動萬億級裝備製造大產業,建設製造強市的標誌性重大戰略項目。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻