logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

【戲曲視窗】薛派主導香港粵劇發展

2017-08-01

7月10日「南薛北梅藝術系列」開了新聞發佈會,介紹9月展開的各項活動,會上由負責製作的「新光粵曲藝術促進會」會長宣佈籌備(正確地說是等待)3年的「粵劇大師薛覺先藝術欣賞晚會」將於9月2日在沙田大會堂上演。他還請來一眾演出嘉賓現場親身介紹負責演出的環節。

9月2日晚的節目,有擅長「薛腔」的吳仟峰和「萬能老倌」阮兆輝聯同紅伶尹飛燕和鄧美玲演唱「薛派」名曲《心聲淚影之寒江釣雪》、《陌路蕭郎》、《前程萬里》、《漢武帝夢會衛夫人》,以及接受過林家聲指導的龍貫天和藍天佑兩位當紅文武生分別搭配紅伶南鳳、鄭雅琪演出「薛派」戲寶選場《胡不歸之慰妻、別妻》及《花染狀元紅之庵堂重會》。當晚我還邀請「仔哥」吳仟峰分享他吸收薛覺先、新馬師曾、何非凡三位前輩的唱腔創出「仔腔」的心得。李奇峰憶述他和薛覺先同台演出的難忘經歷,以及阮兆輝介紹薛覺先對粵劇發展的影響。

談到薛覺先對粵劇發展的影響,單說由他提拔的人才,已經可以總結一句:薛派主導過去大半個世紀的香港粵劇發展。

「覺先聲」劇團全盛時期,編劇人員人才濟濟,包括有馮志芬、麥嘯霞、南海十三郎(江楓)、莫志翔、黎奉緣、李少芸等,編出了薛覺先首本名劇《胡不歸》、《女兒香》、《花染狀元紅》、《范蠡獻西施》、《冤枉相思》、《歸來燕》、《嫣然一笑》、《含笑飲砒霜》、《半生脂粉奴》、《白金龍》、《俏郎君》、《姑緣嫂式n、《粉面十三郎》、《武潘安》......等等,不能盡錄。當然,論影響至巨是培養出一位名震梨園的「神級編劇家」唐滌生。

薛覺先早年只收過有「女薛覺先」之稱的陳皮梅、白雪仙、尹靈光(早已轉業)三個徒弟,後來卻是桃李滿門,包括陳錦棠、呂玉郎、梁素琴、羅艷卿、薛覺明、呂雁聲、林家聲等;自「覺先聲」出身的名伶包括新馬師曾、文覺非、何非凡、盧海天、麥炳榮、白龍珠、許珊珊等。薛覺先回廣州後,羅家寶、陳小漢、葉兆柏等都曾隨他學藝。此外,他還培養了花旦李豔秋、李翠芳及後來的上海妹、楚岫雲等人。影響的深遠,不再多說了。遺憾是薛覺先生前只拍時裝電影,沒有戲裝錄像留存於世,要讓觀眾欣賞「薛派」藝術,只好借助各位名伶的演出了。■文︰葉世雄

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻