logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

紀念唐滌生百歲冥壽 任白慈善基金公演《蝶影紅梨記》

2017-07-18
■陳寶珠和梅雪詩分飾趙汝州和謝素秋,演活了舞台上的才子佳人。■陳寶珠和梅雪詩分飾趙汝州和謝素秋,演活了舞台上的才子佳人。

由本港神級粵劇演員白雪仙、任劍輝創立《仙鳳鳴粵劇團》和領導的「雛鳳」們,堅持演繹好戲,一脈相傳演出唐滌生的幾大名劇,影響香港粵劇超逾五十年。近十多年任白慈善基金會主辦精裝任白唐名劇演出,由白雪仙領導徒兒深度排演,今年為紀念唐滌生百歲冥壽,製作《蝶影紅梨記》,訂在2017年7月13日至30日假香港文化中心大劇院公演,此一演出為粵劇圈盛事,首演當天,文化中心劇院滿眼是如海的祝賀花牌,觀眾熱情更是澎湃。

劇目《蝶影紅梨記》是才子佳人模式的粵劇,講述才子趙汝州與歌妓謝素秋結有翰墨情緣,二人詩稿常往還,但卻從未有機會見上一面,由於權臣王黼賣國,送美女過金邦換榮華,謝素秋不幸被選中,拆散了她與趙汝州的姻緣,幸有老師劉公道出手相助,以死去的馮飛燕偷樑換柱,逃離相府,投靠趙的好友錢濟之。趙汝州失意情場,又慘見愛人(充當謝素秋的死人馮燕飛)墮崖,心灰意冷也投靠錢府,素秋把握機會見趙君,演出兩段經典劇情,其一是情愫深長的《窺醉》及撲朔迷離的《詠梨》,劇情發展到最後,當然是有情人終成眷屬。

任白善慈基金會製作的《蝶影紅梨記》,當然是由任白愛徒主演,由影迷公主也是萬人迷的陳寶珠演趙汝州,阿嗲梅雪詩演謝素秋,她倆做手唱功均是出任白之門,協調情調在過去的合作已見功力,今次再合作,更見和諧。全劇劇情經仙姐(白雪仙)及智囊們的整理,刪去頭場趙汝州與謝素秋三不遇的戲,改為以歌舞及二人頌詩為神交,此設計不錯,如果配新詞的音樂能找到比較古雅的曲,相信意境會更好。

歌舞序之後是七個分場︰隔門、追車、盤秋、窺醉、詠梨、賣友、三錯;舞台上的燈光配合劇情人物,令觀眾看得明白舒服;服裝優雅,佈景更是重本之作,由相國府堂說起,華麗堂皇,錢府後園及隔鄰小樓,立體剔透,窺醉一場至詠梨,動用了旋轉舞台,三面建築各有天地,煞是好看,而任冰兒演的沈永新賣友一折戲則是謝素秋重回虎穴,連接後來與趙汝州重逢的重要線源,不能省仍以劇場一貫的過場形式交代,佈景真實,令人感覺有點浪費,不知會否有更好的交代方式。

全劇除了任白戲迷熟悉的窺醉和詠梨,尾場是人人期望的歌舞及大團圓結局,仙姐新排的戲,歌舞必定精彩,今次也不例外,舞隊龐大而整齊,衣飾美觀,與陳寶珠的花錦繡狀元袍,梅雪詩的艷紅舞服一併營造場面氣氛,很震撼;緊接蚆繒鶪S是一個高潮,仙姐由徒兒伴茈X場,在場觀眾鼓掌高呼也是任白慈善基金演出的特色。■文︰岑美華

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻